なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- ごま油 大さじ1
- ☆生姜のすりおろし 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆水 200cc
- ねぎ(小ねぎ等) 2本
作り方
-
1
生姜は皮つきのまますりおろします。
*すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。
チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。
☆の材料をあわせておきます。 -
2
茄子を1cm幅の斜め輪切りに切ります。
フライパンにごま油を入れて熱し、茄子が重ならないように並べて、両面焼きます。 -
3
両面焼けたら、手順1の合わせためんつゆを加え、中弱火で煮立てます。
煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。 -
4
茄子をお皿に盛りつけ、小口切りに切った、
ねぎを散らしてできあがりです。
きっかけ
茄子は油と相性がいいので、サラダ油ではなく、少しでも体に良いごま油を入れて焼き、手軽なめんつゆを使って茄子の煮浸しを作りました。 油を使っているので、生姜とネギを入れてさっぱりと仕上げました。
おいしくなるコツ
めんつゆと水の割合はお好みで味を調整して下さい。 味が煮詰まってしまうので、あまり煮込み過ぎない様にし、火を止めて味を浸み込ませます。 温かいままでも美味しいですが、冷やして食べてもオススメです♪
- レシピID:1010011230
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
なお96052015/02/23 09:55ほんとにとろけてます。
とてもおいしかったです。 -
mew31952015/01/18 14:53煮詰め過ぎてしまいましたが(笑)しょうががきいてとても美味しくできました!
-
ocean10292014/12/04 17:18とても簡単で助かりました☆味がしみていておいしかったです!ごちそうさまでした♪
-
Dragon&Lilac+R2014/11/13 18:15こねぎ無くて色合い悪いですが美味しく出来ました。
ご馳走様でした(*^-^*)
レシピへのコメント
-
時短レシピ命 2022.11.02 13:31
こんにちは!
素敵なレシピを毎回楽しく拝見しています♪
発信だけではなく
同じ環境にいる方とインタラクティブな関係を構築できたら楽しいなと思い、
LINEのオープンチャットを作ってみました。
よければ参加していただき一緒に盛り上げていただけませんか?
LINEオープンチャットはニックネームで参加するので個人が特定されたり
個別に繋がったりすることはありません。
日々の悩みや想いを安心して共有・相談できる、
そんな場の提供ができたらいいなと思っています。
是非ご検討ください!
我が家の時短レシピ
【手間をかけずに家族が喜ぶ料理】をシェアするチャットです
お料理好きな方●苦手な方●食べる専門の方●いろんな方と繋がりたいです
https://00m.in/mZ1qq -
楽天レシピ 2017.04.07 14:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月17日(月)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
焼いた茄子をすりおろし生姜を入れためんつゆで味を浸み込ませて、ねぎを散らしました♪
とろける茄子に家族も絶賛の簡単な一品です☆