ピリ辛甘味の昆布と椎茸佃煮 レシピ・作り方

ピリ辛甘味の昆布と椎茸佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
昆布の佃煮って少量なのに「お値段が」...ですね。
ならば自分で作っちゃいましょう(^0^)/
初めて作りましたけど、ホントにご飯がすすみます。

材料(3~6人分)

  • 干し昆布 50g
  • 干し椎茸 大さじ3
  • 炒り白胡麻(盛付け用) 適量
  • ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
  • ★水 50ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 30ml
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★鷹の爪(輪切り品) 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1
  • ★炒り白胡麻 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し昆布と干し椎茸は5分ほど水戻しをします。
  2. 2 佃煮用の出汁を作ります。★を計量カップに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 昆布は幅1~1.5センチ幅で切り、水戻しした椎茸は、手でギュッと水を切ります。
  4. 4 フライパンに手順2を入れて中火で熱します。
  5. 5 昆布と椎茸を入れ、沸騰したら弱火に切り替えます。
  6. 6 フライパンに蓋をしてコトコトと20~25分煮込みます。煮始めてから10分ほど経ったら、蓋を開け昆布の硬さを確認し、食材を掻き混ぜ上下の入れ替えをします。
  7. 7 昆布が柔らかくなったら火を止めます。直ぐにでも食べられますが、煮物は冷える時に味が染み込みますので、自然放置で冷ましてから食べた方が更に美味しく頂けます。
  8. 8 器に昆布と椎茸を盛り付けをして、少量の出汁を掛けたら炒り胡麻を適量振り掛ければ出来上がりです。

きっかけ

数日前から昆布の佃煮が食べたいと思っていたのですが、干し昆布が有ったのを思い出し、自分が持っている佃煮味のイメージを元に作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で自分好みの味が調整できます。佃煮ですので味は若干濃い目の味付けが必要です。薄味の佃煮はあまり美味しいとも言えないので。昆布は味が染み込み難いので、コトコトと時間を掛けて弱火で煮るのがポイントです。

  • レシピID:1010010811
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 椎茸 佃煮 酒の肴
料理名
ピリ辛甘味の昆布と椎茸佃煮
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