カルシウムたっぷりな こうなごのかき揚げ レシピ・作り方

カルシウムたっぷりな こうなごのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
こうなごは生食としても食べられる干物です。
ちょっと手を加えるだけで、夕食の副菜やおつまみに。
炒め物をする感覚でサッと作れるので簡単ですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こうなごはパックに入れた状態で熱湯を掛けて、3分ほど湯戻ししてから湯を捨てます。
  2. 2 ボールに○を入れ、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。
  3. 3 大根は皮を剥いて、おろし大根を先に作っておきます。長さは3センチくらいおろします。
  4. 4 ボールに★を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 菜箸でこうなごを5~6匹つまんで溶いた小麦粉に浸けます
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、こうなごを入れて揚げます。
    ※一口で食べられる大きさで、フライパンに入れて揚げていきます。
  7. 7 器に4~5のこうなごかき揚げを入れ、おろし大根を添えたら、手順4を器に注げば出来上がりです。

きっかけ

少量のこうなごが100円で売っていたので買ったのですが、簡単に作れる副菜としてかき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

少量の油で揚げるので、表面が少し焦げるくらいで揚げた方が、香ばしさが出て美味しいです。 温かいめんつゆで食べると美味しいです。

  • レシピID:1010010710
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
こうなご かき揚げ てんぷら おつまみ
料理名
カルシウムたっぷりな こうなごのかき揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る