カルシウムたっぷりな こうなごのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こうなご 50g
- 大根 3センチほど
- ★めんつゆ(2倍濃) 20ml
- ★お湯 40ml
- ○小麦粉 大さじ3
- ○水 大さじ4
- ○塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 こうなごはパックに入れた状態で熱湯を掛けて、3分ほど湯戻ししてから湯を捨てます。
- 2 ボールに○を入れ、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。
- 3 大根は皮を剥いて、おろし大根を先に作っておきます。長さは3センチくらいおろします。
- 4 ボールに★を入れ、混ぜ合わせます。
- 5 菜箸でこうなごを5~6匹つまんで溶いた小麦粉に浸けます
-
6
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、こうなごを入れて揚げます。
※一口で食べられる大きさで、フライパンに入れて揚げていきます。 - 7 器に4~5のこうなごかき揚げを入れ、おろし大根を添えたら、手順4を器に注げば出来上がりです。
きっかけ
少量のこうなごが100円で売っていたので買ったのですが、簡単に作れる副菜としてかき揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
少量の油で揚げるので、表面が少し焦げるくらいで揚げた方が、香ばしさが出て美味しいです。 温かいめんつゆで食べると美味しいです。
- レシピID:1010010710
- 公開日:2014/06/06
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- その他のさかな全般
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ちょっと手を加えるだけで、夕食の副菜やおつまみに。
炒め物をする感覚でサッと作れるので簡単ですね。