鶏もも肉のバジル風味ケチャップ煮^0^ レシピ・作り方

鶏もも肉のバジル風味ケチャップ煮^0^
  • 約10分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
バジル好きな娘に、作ってみたら おいしい!!との言葉に、載せてみました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ一杯
  • 乾燥バジル 適量
  • ケチャップ 大さじ3位
  • 50CC位
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉に、塩コショウと乾燥バジルを両面に振り、3分ほど置く。その間に、箸か、フォークで鶏肉に味が沁みるよう、適当に両面刺しておく。
  2. 2 フライパンに、皮目を下にして肉を焼く。肉の油が染み出てくるまで、そのままにし、皮にきつね色がついたら、ひっくり返し 酒を加えてふたをし、弱火にして蒸す。
  3. 3 油がはね無くなったら、水を加えて、ケチャップをとかし、時々焼き面を変えて、蒸し煮にする。
  4. 4 ほとんど水気がなくなり、煮詰まってきたら、お皿に盛りつけ、出来上がり!!

きっかけ

いつも、照焼きの味ではつまらないので、娘の希望に沿う味になれば…と、試してみました。

おいしくなるコツ

皮を焼いて、余分な油をだし、長く煮込み過ぎないようにすると、肉汁が出過ぎず、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1010010631
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏肉のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る