鶏もも肉のバジル風味ケチャップ煮^0^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ一杯
- 乾燥バジル 適量
- ケチャップ 大さじ3位
- 水 50CC位
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉に、塩コショウと乾燥バジルを両面に振り、3分ほど置く。その間に、箸か、フォークで鶏肉に味が沁みるよう、適当に両面刺しておく。
- 2 フライパンに、皮目を下にして肉を焼く。肉の油が染み出てくるまで、そのままにし、皮にきつね色がついたら、ひっくり返し 酒を加えてふたをし、弱火にして蒸す。
- 3 油がはね無くなったら、水を加えて、ケチャップをとかし、時々焼き面を変えて、蒸し煮にする。
- 4 ほとんど水気がなくなり、煮詰まってきたら、お皿に盛りつけ、出来上がり!!
きっかけ
いつも、照焼きの味ではつまらないので、娘の希望に沿う味になれば…と、試してみました。
おいしくなるコツ
皮を焼いて、余分な油をだし、長く煮込み過ぎないようにすると、肉汁が出過ぎず、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1010010631
- 公開日:2014/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません