10分煮るだけ 誰でも作れる カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ切り身(小物) 2匹
- おおば 10枚程度
- 生姜 1片
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 300ml
- ★醤油 20ml
- ★砂糖 大さじ2
作り方
-
1
容器に★を入れて混ぜ合わせます。
カレイはパックから一度出して水洗いをし、臭みとヌメリを洗い流します。
洗ったカレイはラップを敷いた上に乗せておくと便利です。 -
2
おおばは水でよく洗い、
先に皿へのせて置きます。生姜は細切りにして準備します。 -
3
薬味用のおおばはみじん切りにします。
※煮上がったカレイの上に添える薬味にします。 - 4 フライパンに手順1と生姜を入れ中火で熱し沸騰させます。
- 5 だし汁が沸騰したら、カレイを入れて中火で3分煮たら、ガス火を弱火に変え、フライパンに蓋をして更に7分煮込んだら火を止めます。
- 6 予め皿に敷いたおおばの上にカレイをのせてから、だし汁をカレイに掛け、最後におおばのみじん切りをカレイに添えれば出来上がりです。
きっかけ
カレイが安売りされていたので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1でだし汁の味が決まってしまいますので、この時に好みの味に調整してください。 手順5で調理は完了し直ぐにでも食べられますが、 味を染み込ませたい場合は、自然放置で冷ますと味が染み込みます。
- レシピID:1010010615
- 公開日:2014/05/27
関連情報
レポートを送る
2 件
臭い消しさえ気を付ければ誰にでも簡単に作れます。
たった10分煮るだけで出来るのですから(^0^)/