冷やして美味しい ジューシー鶏ムネ蒸し肉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 300g
- 砂糖(下ごしらえ用) 大さじ2
- 生姜 1片
- 自家製タレ(別レシピ参照) 100ml
- 水(蒸し用) 200ml
作り方
-
1
食用ポリ袋に砂糖大さじ2を入れてから、鶏肉を入れ砂糖を揉み込みます。
※これは鶏肉を蒸しても柔らかジューシーに仕上げる為の下ごしらえです。 -
2
砂糖を揉み込んだ鶏肉は、食用ポリ袋の口を縛り冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
※砂糖が鶏肉内に染みこませる時間です。 -
3
自家製タレを作ります。
楽天レシピに投稿済み。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010593/
を参照してください。
5分で出来ます。 - 4 生姜は薄く輪切りにしてから千切りで切ります。
- 5 冷蔵庫から鶏ムネ肉を出し水洗いをして表面の砂糖を洗い流し、大き目の皿に入れたら千切り生姜を鶏ムネ肉の上に散らします。
- 6 フライパンに200ml程度の水を入れ、割り箸を幅5センチ程度の間隔で置き、その上に鶏ムネ肉を入れた皿をのせ、鶏肉の上にキッチンペーパーを被せたら蓋をして、中火で15分蒸します。
- 7 蒸し終わったら、フライパンの蓋を開け、少し冷まします。
- 8 鶏肉を横方向に二つに切ってから、幅7~8ミリ厚味で鶏肉を切りながら皿に盛っていきます。
- 9 鶏肉を皿に盛ったら、自家製タレを鶏肉の上に少し掛けて冷蔵に入れて冷やして出来上がりです。残りのタレは食べる時に付けタレとして使いますので、小鉢に取り分けて下さい。
- 10 胡瓜は鶏肉の上に乗せるようにします。
きっかけ
鶏ムネの蒸し肉が食べたくなったので初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
15分蒸せば肉の中まで完全に蒸せます。 タレは好みの味付けで辛さや味の濃さを調整して下さい。
- レシピID:1010010592
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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理由は『パサパサ』のイメージがあって美味しくない。
でも、このレシピなら鶏ムネ肉の感覚が変わります。