スーパーの惣菜もので節約料理 掻揚げ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材を用意します。
玉ねぎとニンジンは食べ易い大きさに切ります。
卵は器に割り入れて軽く溶きます。 - 2 掻揚げは横に輪切りにしてから、縦に3等分で切ります。
- 3 生姜は千切りにします。
- 4 器に★を入れ混ぜ合わせます。卵も白身を切るように溶きます。
- 5 フライパンにニンジン・玉ねぎ・掻揚げの順で重ねて並べ、その上から生姜を散らします。そのあと●を入れて中火で熱し、フライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 6 次に★をフライパンに半分(約200mlほど)入れ、沸騰したら弱火に変えます。
- 7 ★が沸騰したら卵をフライパン全体に回し、蓋をして4~5分ほど煮ます。
- 8 4~5分経ったら蓋を開け、残りの★を全体に回し、再度沸騰させてから2分くらい煮て火を止めます。
- 9 椀に盛ったご飯に手順8の具をのせてから、煮汁を上から掛けて出来上がりです。
きっかけ
たまたまスーパーで120円の分厚い掻揚げを見たので、これなら使えると思い、掻き揚げ丼を作ってみました。写真写りが悪いのであまり美味そうには見えませんけど、味はOKです。
おいしくなるコツ
手順4で出汁を作る際に、好みの味で調整して下さい。 出汁を多く作るのは、煮ている間に掻揚げに出汁を吸われてしまい、ご飯に掛ける分の出汁がなくなるので多めに作ります。なので出汁を2回に分けてフライパンに注ぎます。
- レシピID:1010010588
- 公開日:2014/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーの掻揚げって分厚くて食べでがありますね。
なので、1個で3人分の掻き揚げ丼を作りました。