スーパーの惣菜もので節約料理 掻揚げ丼 レシピ・作り方

スーパーの惣菜もので節約料理  掻揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
海老が入った掻揚げ丼です。
スーパーの掻揚げって分厚くて食べでがありますね。
なので、1個で3人分の掻き揚げ丼を作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。
    玉ねぎとニンジンは食べ易い大きさに切ります。
    卵は器に割り入れて軽く溶きます。
  2. 2 掻揚げは横に輪切りにしてから、縦に3等分で切ります。
  3. 3 生姜は千切りにします。
  4. 4 器に★を入れ混ぜ合わせます。卵も白身を切るように溶きます。
  5. 5 フライパンにニンジン・玉ねぎ・掻揚げの順で重ねて並べ、その上から生姜を散らします。そのあと●を入れて中火で熱し、フライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 次に★をフライパンに半分(約200mlほど)入れ、沸騰したら弱火に変えます。
  7. 7 ★が沸騰したら卵をフライパン全体に回し、蓋をして4~5分ほど煮ます。
  8. 8 4~5分経ったら蓋を開け、残りの★を全体に回し、再度沸騰させてから2分くらい煮て火を止めます。
  9. 9 椀に盛ったご飯に手順8の具をのせてから、煮汁を上から掛けて出来上がりです。

きっかけ

たまたまスーパーで120円の分厚い掻揚げを見たので、これなら使えると思い、掻き揚げ丼を作ってみました。写真写りが悪いのであまり美味そうには見えませんけど、味はOKです。

おいしくなるコツ

手順4で出汁を作る際に、好みの味で調整して下さい。 出汁を多く作るのは、煮ている間に掻揚げに出汁を吸われてしまい、ご飯に掛ける分の出汁がなくなるので多めに作ります。なので出汁を2回に分けてフライパンに注ぎます。

  • レシピID:1010010588
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎにんじん
関連キーワード
掻揚げ 丼物 どんぶり 和食
料理名
スーパーの惣菜もので節約料理 掻揚げ丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る