春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め レシピ・作り方

春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
アク抜きをした蕨ですが、山菜って殆ど知らなくて...。
素材の味を活かした調理法は簡単なほうがいい?
味付けをして炒めてみましたけど、おいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アク抜きした蕨は、茎の部分と芽の部分を切り分けます。長さは3~4センチ程度で切ると良いです。分けるのは、炒める時に硬い茎の部分を先に炒めるからです。
  2. 2 中火で熱したフライパンに、ごま油を入れてから蕨の茎の部分を入れ、1分くらい軽く炒めます。
  3. 3 蕨の含んだ水で油が跳ねますので、フライパンに蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めます。(炒めていると蕨の中から水分が出てくるので跳ねます)
  4. 4 次に芽の部分をフライパンに入れたら、★を蕨全体に振掛けて、同じ様に蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5 小皿に蕨を盛り付ければ出来上がりです。
  6. 6 蕨のアク抜き法は投稿済みです ↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
    ご参考まで (^0^)/

きっかけ

数日前に頂いた蕨を、アク抜きをして水に浸していましたが、調理法が思い浮かばず。結局、一番簡単で無難な炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

手順4で味付けをしますので、※好みに合わせて塩・コショウを加減して下さい。今回は中華あじを使っていますが、鶏がらスープ(顆粒)・コンソメや味覇なども合うと思います。

  • レシピID:1010010586
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
山菜 わらび 炒め物
料理名
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/06/01 17:29
    春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
    レシピありがとうございました。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2024/05/11 15:51
    春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
    たくさんいただいて食べ方に悩んでたところ、おいしく料理できて良かったです!
  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/06/22 19:07
    春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
    少し塩がきつかったので、次はもう少し薄めに作ります。でも目先が変わって蕨の新しい食べ方、とても美味しいですね。
  • つぼろう
    つぼろう
    2023/05/30 07:53
    春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
    ワラビを沢山いただいたので作ってみました。ワラビのレパートリーが少なかったので助かりました。美味しかったです。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • Suzhoutomo
    Suzhoutomo
    2014.05.29 01:28

    楽天レシピスタッフ様。
    いやぁ、楽天レシピ表紙の『Pickupレシピコーナー』に掲載されると言う事が、
    どう言う事なのか理解できましたわ。
    たった1日で1,341件の閲覧数でお気に入りレシピ登録数が14件。
    驚きでしたぁー(^0^)

  • Suzhoutomo
    Suzhoutomo
    2014.05.27 20:17

    楽天レシピスタッフ様。
    この度はPickupレシピコーナーに紹介頂けるとの事で、
    たいへん光栄に感じております。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.05.27 17:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月28日(水)のPickupレシピコーナーに、Suzhoutomoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る