春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕨(わらび)アク抜きしたもの 1束(10本程度)
- ごま油 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3~1
- ★コショウ 小さじ1
- ★中華あじ(味の素) 小さじ1
作り方
- 1 アク抜きした蕨は、茎の部分と芽の部分を切り分けます。長さは3~4センチ程度で切ると良いです。分けるのは、炒める時に硬い茎の部分を先に炒めるからです。
- 2 中火で熱したフライパンに、ごま油を入れてから蕨の茎の部分を入れ、1分くらい軽く炒めます。
- 3 蕨の含んだ水で油が跳ねますので、フライパンに蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めます。(炒めていると蕨の中から水分が出てくるので跳ねます)
- 4 次に芽の部分をフライパンに入れたら、★を蕨全体に振掛けて、同じ様に蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めて火を止めます。
- 5 小皿に蕨を盛り付ければ出来上がりです。
-
6
蕨のアク抜き法は投稿済みです ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
ご参考まで (^0^)/
きっかけ
数日前に頂いた蕨を、アク抜きをして水に浸していましたが、調理法が思い浮かばず。結局、一番簡単で無難な炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
手順4で味付けをしますので、※好みに合わせて塩・コショウを加減して下さい。今回は中華あじを使っていますが、鶏がらスープ(顆粒)・コンソメや味覇なども合うと思います。
- レシピID:1010010586
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- 春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
レシピへのコメント
-
Suzhoutomo 2014.05.29 01:28
楽天レシピスタッフ様。
いやぁ、楽天レシピ表紙の『Pickupレシピコーナー』に掲載されると言う事が、
どう言う事なのか理解できましたわ。
たった1日で1,341件の閲覧数でお気に入りレシピ登録数が14件。
驚きでしたぁー(^0^) -
Suzhoutomo 2014.05.27 20:17
楽天レシピスタッフ様。
この度はPickupレシピコーナーに紹介頂けるとの事で、
たいへん光栄に感じております。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2014.05.27 17:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月28日(水)のPickupレシピコーナーに、Suzhoutomoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
素材の味を活かした調理法は簡単なほうがいい?
味付けをして炒めてみましたけど、おいしいです。