ふんわり柔らか 蒸しワンタンのあんかけ レシピ・作り方

ふんわり柔らか 蒸しワンタンのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
手作りでも市販品でもワンタンならOKです。
蒸しワンタンをあんかけで食べるのも美味しいです。
ニラの風味が利いていて、これまた美味しい。

材料(3人分)

  • 残りものワンタン(5個/椀) 15個
  • ニラ 5本程度
  • ★生姜 1片
  • ★水 200ml
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1
  • ★丸鶏がらスープ 小さじ2
  • ★めんつゆ 30ml
  • ★ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) 10ml

作り方

  1. 1 ニラは水洗いをしてから長さ1~2センチ程に刻みます。生姜は1ミリ程の千切りにします。
  2. 2 フライパンに★を入れ中火で沸騰させたら弱火に切り替え、スープを掻き混ぜます。
  3. 3 スープに水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4 弱火で煮立て、スープにとろみが付いたらニラを入れて5分ほど煮て火を止めます。
  5. 5 調理用タッパーに水10ml入れてから、ワンタン15個が入ったザル受け部を入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをワンタンの上に被せてからタッパー蓋を閉め、レンジで6分加熱し蒸します。
  6. 6 蒸し上がったワンタンを椀に並べ、あんかけを掛ければ出来上がりです。
    ※フライパンのスープが沸騰する前にワンタンの蒸しを同時進行させておけば15分以内で調理は終わります。

きっかけ

冷蔵庫に手作りの残りワンタンが有ったので、今回は蒸してあんかけで作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけスープ味は★で決まってしまいますので、手順2で味見をしながら、好みに合わせて下さい。 手順5の調理用タッパーがない場合は、鍋に皿が浸るくらいの水を入れ、皿にワンタンを乗せ濡らしたキッチンペーパーを被せ中火で5~6分蒸して下さい。

  • レシピID:1010010579
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
ワンタンスープ
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ワンタン 蒸し料理 にら あんかけ
料理名
ふんわり柔らか 蒸しワンタンのあんかけ
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