ふんわり柔らか 蒸しワンタンのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラは水洗いをしてから長さ1~2センチ程に刻みます。生姜は1ミリ程の千切りにします。
- 2 フライパンに★を入れ中火で沸騰させたら弱火に切り替え、スープを掻き混ぜます。
- 3 スープに水溶き片栗粉を入れます。
- 4 弱火で煮立て、スープにとろみが付いたらニラを入れて5分ほど煮て火を止めます。
- 5 調理用タッパーに水10ml入れてから、ワンタン15個が入ったザル受け部を入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをワンタンの上に被せてからタッパー蓋を閉め、レンジで6分加熱し蒸します。
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6
蒸し上がったワンタンを椀に並べ、あんかけを掛ければ出来上がりです。
※フライパンのスープが沸騰する前にワンタンの蒸しを同時進行させておけば15分以内で調理は終わります。
きっかけ
冷蔵庫に手作りの残りワンタンが有ったので、今回は蒸してあんかけで作ってみました。
おいしくなるコツ
あんかけスープ味は★で決まってしまいますので、手順2で味見をしながら、好みに合わせて下さい。 手順5の調理用タッパーがない場合は、鍋に皿が浸るくらいの水を入れ、皿にワンタンを乗せ濡らしたキッチンペーパーを被せ中火で5~6分蒸して下さい。
- レシピID:1010010579
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
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好き嫌い大王の料理番2022/05/31 21:55美味しく出来ました(^ω^)
蒸しワンタンをあんかけで食べるのも美味しいです。
ニラの風味が利いていて、これまた美味しい。