旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ワラビ(アク抜きしたもの) 1束
- タケノコ(アク抜きしたもの) 1/4個
- あぶら揚げ 2枚
- ★水 200ml
- ★めんつゆ 50ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- 沸騰湯(あぶら揚げ用) 200ml
作り方
- 1 フライパンに★を入れ中火で沸騰させます。
- 2 あぶら揚げは沸騰した湯(200ml程度)を掛けて、油抜きをします。
- 3 あぶら揚げは幅1.5センチ程度に切り、タケノコは一口大で、ワラビは3~4センチ程度の長さで切ります。
- 4 中火で熱した★が沸騰したら、フライパンに食材を入れ、再度沸騰したら弱火に切り替えて、フライパンに蓋をして5~6分煮て火を止めれば出来上がりです。
- 5 小皿にワラビ・タケノコ・油揚げを盛り付けてから、煮汁を掛けます。
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ワラビのアク抜き方法:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
こちらも投稿しましたので、アク抜きする際は、参考にして下さい。
きっかけ
ワラビもタケノコも同日に揃った頂き物だったので、直ぐに調理をしてみましたが、意外に短時間で作れました。
おいしくなるコツ
素材味を活かすために、コクのある薄味で作るのが、 美味しく頂けるポイントかも知れません。 あぶら揚げを使ったのは、全体の味付けを柔らかくする為です。
- レシピID:1010010578
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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super J2015/04/23 18:36まさに旬!のたけのことわらびを
同じ日にいただきました☆
春を味わいました!
ごちそうさまでした~
ワラビのアク抜きも初めてでしたがOK!
素材の味を活かすために、味付けは簡単にしました。