旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮 レシピ・作り方

旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ワラビもタケノコも頂き物なんですが...旬ですねぇ。
ワラビのアク抜きも初めてでしたがOK!
素材の味を活かすために、味付けは簡単にしました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ中火で沸騰させます。
  2. 2 あぶら揚げは沸騰した湯(200ml程度)を掛けて、油抜きをします。
  3. 3 あぶら揚げは幅1.5センチ程度に切り、タケノコは一口大で、ワラビは3~4センチ程度の長さで切ります。
  4. 4 中火で熱した★が沸騰したら、フライパンに食材を入れ、再度沸騰したら弱火に切り替えて、フライパンに蓋をして5~6分煮て火を止めれば出来上がりです。
  5. 5 小皿にワラビ・タケノコ・油揚げを盛り付けてから、煮汁を掛けます。
  6. 6 ワラビのアク抜き方法:
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
    こちらも投稿しましたので、アク抜きする際は、参考にして下さい。

きっかけ

ワラビもタケノコも同日に揃った頂き物だったので、直ぐに調理をしてみましたが、意外に短時間で作れました。

おいしくなるコツ

素材味を活かすために、コクのある薄味で作るのが、 美味しく頂けるポイントかも知れません。 あぶら揚げを使ったのは、全体の味付けを柔らかくする為です。

  • レシピID:1010010578
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
わらび
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わらび たけのこ 煮物 箸受け
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2015/04/23 18:36
    旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮
    まさに旬!のたけのことわらびを
    同じ日にいただきました☆
    春を味わいました!
    ごちそうさまでした~

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