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蕨(わらび)のアク抜き方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 蕨(わらび)

    2束

  • 水(湯通し用)

    1.5L

  • 重曹

    小さじ1

  • 水(浸し用)

    800ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕨(わらび)のアク抜き方法
  • 300円前後

頂き物の蕨ですが、どうやらアク抜きをしないと...。
重曹を使ってのアク抜きだから、筍と同じですね。
妻の説明を聞いてからの初挑戦ですが、OKでした。

作り方

  • 1

    鍋に1.5Lの水を入れ沸騰したら、小さじ1の重曹を入れ溶かしたら火を止めます。

  • 2

    鍋の水が沸騰する間に、蕨を水洗いをします。

  • 3

    水洗いをした蕨を別の鍋に入れます。

  • 4

    重曹を解かし沸騰した湯を、蕨が入った鍋に注ぎ込みます。

  • 5

    鍋に蓋をして4時間ほど放置し、蕨のアク抜きをします。
    ※このアク抜きをしないと、蕨は苦くて食べられないそうです。

  • 6

    4時間が経過したら、重曹が溶けた水を捨てて、
    蕨を水洗いをし、新しい水を入れれば完了です。この状態で、料理に使う分取り出し調理します。
    水を一日に一度入れ替えれば数日もつそうです。

きっかけ

貰い物の蕨(わらび)ですが、蕨なんてスーパーで調理後のパック入りしか知りませんから、全てが初めての下ごしらえでした。

おいしくなるコツ

重曹を溶かした沸騰した湯を入れて、4時間放置してアク抜きをする事がポイントだそうです。これだけで蕨はけっこう柔らかくなりますね。

レシピID: 1010010577

公開日:2014.05.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.08

    わらびのあく抜き、初めてしました。
    色が変わりますね。

    お疲れ様です。けっこうな量の蕨ですね。いい感じに色も変わってて。つくレポありがとうございます(*^0^*)

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レシピへのコメント

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料理名
蕨(わらび)のアク抜き方法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
わらびアク抜き重曹

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