蕨(わらび)のアク抜き方法 レシピ・作り方

蕨(わらび)のアク抜き方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の蕨ですが、どうやらアク抜きをしないと...。
重曹を使ってのアク抜きだから、筍と同じですね。
妻の説明を聞いてからの初挑戦ですが、OKでした。

材料(5~6人分)

  • 蕨(わらび) 2束
  • 水(湯通し用) 1.5L
  • 重曹 小さじ1
  • 水(浸し用) 800ml

作り方

  1. 1 鍋に1.5Lの水を入れ沸騰したら、小さじ1の重曹を入れ溶かしたら火を止めます。
  2. 2 鍋の水が沸騰する間に、蕨を水洗いをします。
  3. 3 水洗いをした蕨を別の鍋に入れます。
  4. 4 重曹を解かし沸騰した湯を、蕨が入った鍋に注ぎ込みます。
  5. 5 鍋に蓋をして4時間ほど放置し、蕨のアク抜きをします。
    ※このアク抜きをしないと、蕨は苦くて食べられないそうです。
  6. 6 4時間が経過したら、重曹が溶けた水を捨てて、
    蕨を水洗いをし、新しい水を入れれば完了です。この状態で、料理に使う分取り出し調理します。
    水を一日に一度入れ替えれば数日もつそうです。

きっかけ

貰い物の蕨(わらび)ですが、蕨なんてスーパーで調理後のパック入りしか知りませんから、全てが初めての下ごしらえでした。

おいしくなるコツ

重曹を溶かした沸騰した湯を入れて、4時間放置してアク抜きをする事がポイントだそうです。これだけで蕨はけっこう柔らかくなりますね。

  • レシピID:1010010577
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
わらび アク抜き 重曹
料理名
蕨(わらび)のアク抜き方法
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 櫻子ちゃん
    櫻子ちゃん
    2018/04/08 07:06
    蕨(わらび)のアク抜き方法
    わらびのあく抜き、初めてしました。
    色が変わりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る