残りモノでサッと作る ハムカツ豚カツ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 2合
- フライの残りモノ 10切れほど
- 溶き卵 2個分
- 玉ねぎ(小玉) 1個
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 150ml
- ★調理酒 20ml
- ★砂糖 大さじ3
作り方
- 1 残りモノのフライ(ハムカツと豚カツ)を用意します。
-
2
フライパンに★を入れ、
幅1センチほどに切った玉ねぎを入れて、強火で沸騰させ玉ねぎが半透明になるまで煮ます。 - 3 玉ねぎが煮えたら、残りモノのフライをフライパン上に並べます。
- 4 フライが並べ終えたら、溶き卵(2個分)をフライパン全体に回し、フライパンに蓋をして弱火で5分ほど煮て火を止めます。
- 5 椀にご飯を盛って、調理したハムカツ豚カツをのせ、最後に出汁を上から掛ければ(オタマ1杯程)出来上がりです。
きっかけ
前日の夕飯で食べたハムカツと豚カツの残りモノですが、捨てる筈もなくリメイクしようと丼ものにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使う事で味付けの手間を省き、コクのある汁が出来ます。好みの甘さで砂糖の量を調整して下さい。 魚以外の残りモノのフライなら、けっこう何でも丼ものでイケますのでお試し下さい。
- レシピID:1010010527
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トンカツやハムカツは丼ものリメイクがお勧めです。
卵と玉ねぎがあれば、サッと作れて美味しいですから。