おいしい!!我が家のたけのこご飯^0^ レシピ・作り方

おいしい!!我が家のたけのこご飯^0^
  • 約30分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
大好きな食材の一つ、たけのこを簡単に混ぜご飯にしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、全体に3ミリ幅位のみじん切りにする。えのきも、株の軸を落として、1センチくらいのみじん切りにする。
  2. 2 油揚げは、下処理に熱湯に軽くくぐらせて 余分な油を落として、長い辺は4等分に、あとは3ミリ幅位に切る。
  3. 3 鍋に 1,2の材料をいれ、具材の少し上まで水を入れ だしを加えて煮込む。沸騰したら、みりんとしょうゆを加える。
  4. 4 弱火で時々ぜんたいをまぜながら、煮詰めていく。汁がほとんどなくなったら、火を止め、冷ます。
  5. 5 食べる前に、温かいご飯に、4を加えて、汁ごと混ぜ、器に盛りつけ、出来上がり!!

きっかけ

採りたてのたけのこでなく、水煮で手軽に買えるたけのこでも、美味しく食べられないか…と思い、試してみたところ、幼児の娘もバクバク食べたので。

おいしくなるコツ

味が具材にしっかりしみるように、なるべくきっちり冷ます、もしくは、時間があれば、二度に分けて煮込むとより味がしみるので ご飯に混ぜた時美味しいです、

  • レシピID:1010010509
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る