おいしい!!我が家のたけのこご飯^0^ レシピ・作り方
![おいしい!!我が家のたけのこご飯^0^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dff757144da37ac32fa31a4228080a1b392c9346.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たけのこは、全体に3ミリ幅位のみじん切りにする。えのきも、株の軸を落として、1センチくらいのみじん切りにする。
- 2 油揚げは、下処理に熱湯に軽くくぐらせて 余分な油を落として、長い辺は4等分に、あとは3ミリ幅位に切る。
- 3 鍋に 1,2の材料をいれ、具材の少し上まで水を入れ だしを加えて煮込む。沸騰したら、みりんとしょうゆを加える。
- 4 弱火で時々ぜんたいをまぜながら、煮詰めていく。汁がほとんどなくなったら、火を止め、冷ます。
- 5 食べる前に、温かいご飯に、4を加えて、汁ごと混ぜ、器に盛りつけ、出来上がり!!
きっかけ
採りたてのたけのこでなく、水煮で手軽に買えるたけのこでも、美味しく食べられないか…と思い、試してみたところ、幼児の娘もバクバク食べたので。
おいしくなるコツ
味が具材にしっかりしみるように、なるべくきっちり冷ます、もしくは、時間があれば、二度に分けて煮込むとより味がしみるので ご飯に混ぜた時美味しいです、
- レシピID:1010010509
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません