あっさりなのに濃厚な びんちょうマグロのがんも煮 レシピ・作り方

あっさりなのに濃厚な びんちょうマグロのがんも煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
びんちょうマグロの煮付けは、あっさり濃厚な味です。臭みも殆ど無いので食べ易い魚ですね。がんもと野菜の組合せで、更に旨味が出て美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは一口大の乱切りで切ります。
  2. 2 生姜は細切り、がんもは銀杏切りにします。
    びんちょうマグロも準備します。
  3. 3 めんつゆ40mlを準備します。
  4. 4 小さめのフライパンに200mlの水を入れ、大根とにんじんを入れ中火で沸騰させ、箸が通るようになるまで煮ます。
  5. 5 大根に箸が通る頃には水も無くなるので、再度水200mlをフライパンに入れ、生姜・がんも・めんつゆを入れて中火で10分ほど煮ます。
  6. 6 最後にびんちょうマグロを入れて5分ほど煮たら火を止めて、20~30分ほど放置し味を染みこませます。
  7. 7 器に具を盛り付けてから、出汁を回せば出来上がりです。

きっかけ

びんちょうマグロが安かったので買ったのですが、3人で食べるには量が少ないので、笠増しも兼ねてオリジナルな魚の煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

食材だけで十分出汁は取れるので、めんつゆだけで味の濃淡をつけた方が、あっさり美味しい出汁になります。

  • レシピID:1010010397
  • 公開日:2014/04/25
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カテゴリ
マグロ
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びんちょうマグロ 和食 魚の煮付け あっさり
料理名
あっさりなのに濃厚な びんちょうマグロのがんも煮
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