あっさりなのに濃厚な びんちょうマグロのがんも煮 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- びんちょうマグロ 180g
- にんじん 1本
- 大根 5~6センチ
- がんも 3枚
- 生姜 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 40ml
- ★水 400ml
作り方
-
1
大根とにんじんは一口大の乱切りで切ります。
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2
生姜は細切り、がんもは銀杏切りにします。
びんちょうマグロも準備します。 -
3
めんつゆ40mlを準備します。
-
4
小さめのフライパンに200mlの水を入れ、大根とにんじんを入れ中火で沸騰させ、箸が通るようになるまで煮ます。
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5
大根に箸が通る頃には水も無くなるので、再度水200mlをフライパンに入れ、生姜・がんも・めんつゆを入れて中火で10分ほど煮ます。
-
6
最後にびんちょうマグロを入れて5分ほど煮たら火を止めて、20~30分ほど放置し味を染みこませます。
-
7
器に具を盛り付けてから、出汁を回せば出来上がりです。
きっかけ
びんちょうマグロが安かったので買ったのですが、3人で食べるには量が少ないので、笠増しも兼ねてオリジナルな魚の煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
食材だけで十分出汁は取れるので、めんつゆだけで味の濃淡をつけた方が、あっさり美味しい出汁になります。
- レシピID:1010010397
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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