新玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ大3玉 650g位
- バター 40g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム(動物性) 100cc
- 塩 3g
- ■トッピング(お好みで)
- ゆで野菜(今回は菜の花) 8切れ位
- オリーブオイル 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
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おおまかな手順です☆
新玉ねぎをスライス→弱火で30分炒める→牛乳、生クリームを加えひと煮立ち→ミキサーへ→盛り付け - 2 新玉ねぎは、薄くスライスします。
- 3 厚手の鍋でバターを溶かし、新玉ねぎを加えます。
- 4 はじめは強火~中火で、しんなりしたら弱火にします。
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5
20分~30分ほど炒めます。
この時、色は付けないように、弱火でじっくり炒めます☆
◆コツへ→ -
6
最後は、少し水分を飛ばし、ねっとりした感じに仕上げます。
※炒め時間は、短めだとさっぱり、長く炒めると甘みの濃い味に♪ -
7
炒め終わったら、牛乳、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
※吹きこぼれに注意ですよ☆ -
8
塩で味をととのえます。
※バターが有塩か無塩かによって、塩の量も調節をおねがいします☆ -
9
これをミキサーにかけ、なめらかにします。
※ミキサーで熱いものを撹拌する時は、噴き出すと危険なので注意をお願いします!
コツ3点です→ -
10
①ミキサーには半分以下の量で
②ふきんなどで、蓋をしっかり押さえる
③小刻みにスイッチを入れたり切ったりしてから回す -
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トッピングに、その時期の緑のものを添えると、彩りがきれいです♪
※ブロッコリーやアスパラなど☆ - 12 茹でて氷水に取り、水気をよく切ります。
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13
お好みで、オリーブオイルをまわしかけて完成です♪
黒こしょうを少し振るだけにしても、味が引き締まって美味しいですよ☆
きっかけ
シェフに教えて頂きました。 玉ねぎでも同じようにできますが、この味は新玉ねぎでしか味わえないんです!
おいしくなるコツ
→◆白い色に仕上げたいので、色は付けないように炒めるのがコツです☆ 弱火でじっくり炒めると、本当に甘~くなりますよ♪
- レシピID:1010010347
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 新玉ねぎのポタージュ
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つくったよレポート(2件)
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Maki**Maki**2017/05/25 22:30とっても甘いスープになりました!
家族にも好評でした(*´∇`*) -
豆たぶ2014/05/14 23:24炒め時間若干少なかったですが、本当にあま〜いスープができました。
新玉ねぎの時期だけ楽しめるスープですね♪