あっさり優しい味の ニラたま雑炊 レシピ レシピ・作り方

あっさり優しい味の ニラたま雑炊 レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
薄味なのにコクがあって優しい味の雑炊です。
透明感があるスープは見た目もほんわり柔らか。
1歳の孫も喜んで食べますから、美味しいんです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を全て入れ、中火で煮出して雑炊のスープを作ります。ご飯を入れた後にスープがご飯に吸われてしまうので、スープは多めに作ります。
  2. 2 にんじんは厚さ1ミリ以下の輪切り、ニラは長さ1センチほどに切ります。
  3. 3 沸騰したスープにたまご黄身を先に落としてから、にんじんを入れ3分ほど煮てから、ニラを入れて3分ほど煮ます。
  4. 4 スープをグルグルと回転させた後に卵白を流込み、白くなったら菜箸で切るように挟んでバラします。その後に、ご飯を入れて軽く掻き混ぜながら10分ほど煮込めば出来上がりです。

きっかけ

簡単に作れて変わったご飯が食べたいと思い付いたのが、ホテルの朝食で食べる薄味なのに美味しい雑炊でした。

おいしくなるコツ

スープを濁さないように卵白はグチャグチャにしない事と、黄身は潰さないでスープに入れる事。 ご飯を入れた後も、ゆっくり優しく掻き混ぜてスープをドロドロにしない事がポイントです。 ご飯を煮込む時間は、10分くらいがいいです。

  • レシピID:1010010255
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
雑炊
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雑炊 あっさり味 離乳食 優しい味
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