カリッと豆腐ステーキのキムチあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- キムチ 大さじ3
- にんにくの芽 5本
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉(大さじ1を水で溶いたもの) 50ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 100ml
- サラダ油 大さじ5
作り方
- 1 まな板の上にキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せます。
-
2
豆腐の上にキッチンペーパーを乗せてから、
皿などの重石を乗せて豆腐の水切りを開始します。最低でも30分は水切りをします。 - 3 にんにくの芽は2センチほどの長さに切り、キムチの白菜は1~2センチ角くらいに切ります。
- 4 ★を混ぜ合わせた出汁と片栗粉をぬるま湯で溶いて準備します。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、先ににんにくの芽を3分ほど炒めてから、キムチを入れて2分ほど炒めます。
- 6 フライパンに★を入れて一旦沸騰させます。
- 7 片栗粉の溶き汁を入れて沸騰させ、とろみが付いたら火を止めます。
- 8 水切りが終わった豆腐を半分に切り、ボールに小麦粉を入れて豆腐に万遍なく塗します。
- 9 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ4を入れ、豆腐を入れて片面5分~8分ほど焼いて、焦げ目が付いたら、裏返しにして同じ時間焼いてから火を止めます。
- 10 豆腐を器に乗せてから、キムチあんかけを豆腐の上から掛ければ出来上がりです。
きっかけ
豆腐ステーキは作った事がなかったので初挑戦で試してみました。あんかけにしたら美味しいだろうと思い、 キムチを使ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は焦げ目が付くくらいに、表面をカリッと焼き上げると食感が良くなります。 キムチは出汁取り程度で使っているので、量は少なめの方がいいと思います。あんかけの味はあまり濃くしない方が美味しいです。
- レシピID:1010010253
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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キムチとにんにくの芽が、いい味を出してくれます。
焼き表面がカリッと、中身柔らかな食感がいいですね。