カリッと豆腐ステーキのキムチあんかけ レシピ・作り方

カリッと豆腐ステーキのキムチあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
食べ応えのある厚手の豆腐ステーキです。
キムチとにんにくの芽が、いい味を出してくれます。
焼き表面がカリッと、中身柔らかな食感がいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まな板の上にキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せます。
  2. 2 豆腐の上にキッチンペーパーを乗せてから、
    皿などの重石を乗せて豆腐の水切りを開始します。最低でも30分は水切りをします。
  3. 3 にんにくの芽は2センチほどの長さに切り、キムチの白菜は1~2センチ角くらいに切ります。
  4. 4 ★を混ぜ合わせた出汁と片栗粉をぬるま湯で溶いて準備します。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、先ににんにくの芽を3分ほど炒めてから、キムチを入れて2分ほど炒めます。
  6. 6 フライパンに★を入れて一旦沸騰させます。
  7. 7 片栗粉の溶き汁を入れて沸騰させ、とろみが付いたら火を止めます。
  8. 8 水切りが終わった豆腐を半分に切り、ボールに小麦粉を入れて豆腐に万遍なく塗します。
  9. 9 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ4を入れ、豆腐を入れて片面5分~8分ほど焼いて、焦げ目が付いたら、裏返しにして同じ時間焼いてから火を止めます。
  10. 10 豆腐を器に乗せてから、キムチあんかけを豆腐の上から掛ければ出来上がりです。

きっかけ

豆腐ステーキは作った事がなかったので初挑戦で試してみました。あんかけにしたら美味しいだろうと思い、 キムチを使ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は焦げ目が付くくらいに、表面をカリッと焼き上げると食感が良くなります。 キムチは出汁取り程度で使っているので、量は少なめの方がいいと思います。あんかけの味はあまり濃くしない方が美味しいです。

  • レシピID:1010010253
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
木綿豆腐
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木綿豆腐 あんかけ 豆腐ステーキ 中華風
料理名
カリッと豆腐ステーキのキムチあんかけ
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