干し椎茸がないけど…具はあるもので✿簡単❤茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<卵液の作り方>
菜箸で卵に
なるべく泡が立たないよう、白身を切るようにして溶きほぐします。
ボウルに★の調味料を最初に入れて溶き混ぜ、水・溶き卵を加えて混ぜ合わせます。 - 2 全ての具を小さく切って、茶碗蒸しの器に入れます。
-
3
①の卵液にを網で濾しながら、②へ注ぎ入れます。
茶碗蒸しの器に蓋がない茶碗を使う場合は、アルミホイルでそれぞれ覆って蓋を作り、蒸し器へ…。 -
4
蒸し器に水を張り、③を並べて蓋をします。
中火で約10~12分程度蒸して出来上がりです。
表紙の写真は蓋をしたまま放置していたら予熱で蒸しすぎてしまいました…
きっかけ
干し椎茸を常備していないので、だし汁を簡単に作って茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
❤減塩醤油を使いました。濃口醤油を使う場合は若干少なめの量で作って下さい。 ❤ほんだしは擦り切れの小さじ2です。 ❤塩は入れなくてもいい位のほんの少しの量です。 ❤具は今回使用した参考例です。お好きなものでど うぞ。具に下味をつけません
- レシピID:1010010241
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chaachan60662015/02/27 12:29家にある食材で簡単に茶わん蒸しができました。干ししいたけなくても充分美味しいですね♡
ご馳走様でした。 -
ぶなしめじ06092014/06/25 17:05にんじんも入れてみました!優しい味でおいしかったです♪ありがとうございました☆
茶碗蒸しは出し汁と微妙な塩加減が大切ですね☆