✿大根と水菜の具だくさんなあっさり鍋❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
野菜と鶏肉からの旨味が出た、昆布と塩味のあっさりした鍋です♪
ポン酢をつけて頂きます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/3本
水菜
2束
長ねぎ
1本
しめじ
1株
鶏もも肉
1枚
豆腐
1丁
しらたき
1袋
油揚げ
1枚
1200cc
昆布
10cm角 1枚
ほんだし
約大さじ1
約小さじ2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    野菜は洗って食べやすい大きさに切ります。

    しめじは石づきを取り、小房に分けます。

    鶏もも肉は一口大に切ります

    しらたきはさっと湯がき、長いので食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2
    油揚げは短冊切りに切っておきます。

    鍋に水・昆布・大根
    を入れて火にかけます。

    煮立ったら、ほんだし・塩を入れて、水菜と豆腐以外の材料を入れて、蓋をして煮込みます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、切った豆腐と水菜を入れます。

    ポン酢をつけて頂きます。

    野菜や豆腐から水分が出るので味見をして調味料を調整して、美味しく作って下さい。

おいしくなるコツ

だし昆布は水から入れて沸騰直前に普通は取り出しますが、我が家では昆布から旨味と粘りも出るので、昆布は具を煮込んでいる間も入れ続けています。 各ご家庭で適当なタイミングで昆布を取り出してください。 味付けはお好みで調整して作って下さい

きっかけ

冬の甘い大根と他に冷蔵庫にある具材を使った、あっさり味の鍋です。

公開日:2014/01/28

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カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 19:37
お鍋で大根おろしはよく使いますが、具材として入れるのは初めて!! ほっこり柔らかくて、とても美味しいですね^m^ お出汁もあっさりとして美味しく、温まりました♪
みーちゃん6914
みーちゃん、いつも美味しそうに作って下さって、本当にありがとう❤ えーっ!!お鍋に大根入れないですか?うちでは普通なんです^^; お鍋は温まりますよね♪♪

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