鳥もも肉とさつま芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉 200g
- さつま芋 2本
- 生姜 1片
- 醤油 60ml
- みりん 20ml
- 砂糖 大さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 鳥もも肉は食べ易い大きさに切ります。
- 2 さつま芋は厚さ1,5cm程度に輪切りにします。
- 3 鍋に鳥もも肉・さつま芋を入れた後、水・醤油・みりん・砂糖を入れて強火に掛け、沸騰したら中火に変え、さつま芋に箸が通るまで煮ます。
- 4 さつま芋に箸が通るようになったら、弱火に変えてから生姜を入れ、更に5分ほど煮て火を止めます。
きっかけ
さつま芋が手付かずにあったので、鳥もも肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
生姜を入れて鶏肉の臭いを消してください。 甘辛がお好きな方は、お好みで七味唐辛子を少々入れると美味しいです。
- レシピID:1010009632
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜も甘煮なので、そのまま食べられます。