鳥もも肉とさつま芋の甘煮 レシピ・作り方

鳥もも肉とさつま芋の甘煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
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鳥もも肉の出汁で、さつま芋が美味しいです。
生姜も甘煮なので、そのまま食べられます。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 200g
  • さつま芋 2本
  • 生姜 1片
  • 醤油 60ml
  • みりん 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 150ml

作り方

  1. 1 鳥もも肉は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 さつま芋は厚さ1,5cm程度に輪切りにします。
  3. 3 鍋に鳥もも肉・さつま芋を入れた後、水・醤油・みりん・砂糖を入れて強火に掛け、沸騰したら中火に変え、さつま芋に箸が通るまで煮ます。
  4. 4 さつま芋に箸が通るようになったら、弱火に変えてから生姜を入れ、更に5分ほど煮て火を止めます。

きっかけ

さつま芋が手付かずにあったので、鳥もも肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

生姜を入れて鶏肉の臭いを消してください。 甘辛がお好きな方は、お好みで七味唐辛子を少々入れると美味しいです。

  • レシピID:1010009632
  • 公開日:2014/01/16
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カテゴリ
鶏もも肉
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鳥もも肉 さつま芋 生姜 和食
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