✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 2切れ
- 大根 1/3本
- ★酒 大さじ3
- ★だし醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
- ★水 400cc
- お米のとぎ汁(大根下茹で用) 適量(あれば)
作り方
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1
大根は皮を剥き、約2cm幅の輪切りに切り、いちょう切りの様に4等分に切ります。
鍋に大根・お米のとぎ汁(大根がかぶる程度の量)を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。 -
2
切り身のぶりは4等分に切ります。
熱湯を沸かし、ぶりに熱湯をかけて臭みを消します。
ペーパーでぶりの水気を吸い取ります。 -
3
鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったところに、ザルにあげて水気を切った①と②のぶりを入れます。
落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして、中火で5分、火を弱めて15分程度煮ます。 -
4
途中、水分がなくならないように、様子をみながら、味を浸み込ませていきます。
最後に残り少ない煮汁で全体を絡めて照りを出します。
出来上がりです。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ペペロン2014/05/18 23:08こんばんは~♪ぶりが安く買えたので見つけたレシピです♪大根とぶりって相性抜群ですね♪ぶり大根美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
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RADIO SHIP2014/05/16 10:46ぶりがスーパーの閉店間際で安かったので作りました!生姜のすりおろしは手抜きをしてチューブのものを使いました。。。美味しかったです(^^)
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mi--------63522013/12/30 17:14美味しかったです!
ご馳走様でした!