✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根 レシピ・作り方

✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
すりおろし生姜をたくさん入れて、ぶりの臭みを抑えた、ぶり大根です。

材料(4人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/3本
  • ★酒 大さじ3
  • ★だし醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
  • ★水 400cc
  • お米のとぎ汁(大根下茹で用) 適量(あれば)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、約2cm幅の輪切りに切り、いちょう切りの様に4等分に切ります。

    鍋に大根・お米のとぎ汁(大根がかぶる程度の量)を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 切り身のぶりは4等分に切ります。

    熱湯を沸かし、ぶりに熱湯をかけて臭みを消します。

    ペーパーでぶりの水気を吸い取ります。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったところに、ザルにあげて水気を切った①と②のぶりを入れます。

    落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして、中火で5分、火を弱めて15分程度煮ます。
  4. 4 途中、水分がなくならないように、様子をみながら、味を浸み込ませていきます。

    最後に残り少ない煮汁で全体を絡めて照りを出します。

    出来上がりです。

きっかけ

生姜をたくさん入れて臭みを抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

出し汁を使っても美味しくなります。

  • レシピID:1010009375
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/18 23:08
    ✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根
    こんばんは~♪ぶりが安く買えたので見つけたレシピです♪大根とぶりって相性抜群ですね♪ぶり大根美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/05/16 10:46
    ✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根
    ぶりがスーパーの閉店間際で安かったので作りました!生姜のすりおろしは手抜きをしてチューブのものを使いました。。。美味しかったです(^^)
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2013/12/30 17:14
    ✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る