✿里芋と厚揚げの煮物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 大4個
- 厚揚げ 1枚
- ★水 400cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★ほんだし 小さじ1/2
作り方
-
1
里芋を洗って皿にのせ、ラップをかけて、600W約2分レンジにかけます。
里芋の皮を剥き、さっと洗い流します。
里芋は一口大の大きさに切ります。 -
2
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
鍋にすべての材料を入れて蓋をして中火で煮ます。 - 3 煮汁が約三分の一位になるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
簡単な煮物を作りました。
おいしくなるコツ
里芋はレンジで温めると皮がむきやすくなります。 最初は味が薄く感じますが、煮ていくうちに厚揚げの旨味が出て、ちょうどよくなると思います。
- レシピID:1010009179
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません