めんつゆで簡単✿小松菜と油揚げの煮浸し❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1把
- 油揚げ 1枚
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
小松菜をよく洗い、さっとお湯で茹でて、水にさらし色止めします。
小松菜を軽く手で絞り、5cm幅に切ります。 -
2
鍋に水・めんつゆ・みりん・ごま油を入れます。
大きめの短冊切りに切った油揚げを入れて煮立てます。 -
3
小松菜の茎の方から先に煮始め、葉の方も加えて、弱火で3~5分煮ます。
火を止めて、蓋をしたまま味を浸み込ませて出来上がりです。
仕上げに味見をして調味料を増減して美味しくどうぞ
きっかけ
我が家の定番です。小松菜の1把の量などによって多少調味料を増減して作りますが、ごま油で風味づけたあっさりした味付けです。
おいしくなるコツ
小松菜の量や水分量によって味が変わるので調整して下さい。 小松菜はアクが少ないので、最初に湯がかなくても使えますが、さっと湯がいてから使うと味が浸み込みやすく、色も鮮やかに仕上がります。 油揚げは柔らかい手揚げタイプを使うと美味しいです。
- レシピID:1010008807
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮浸し
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