めんつゆで簡単✿小松菜と油揚げの煮浸し❤ レシピ・作り方

めんつゆで簡単✿小松菜と油揚げの煮浸し❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
小松菜とお出汁がたっぷり煮含んだ油揚げがしっとりして美味しい煮浸しです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、さっとお湯で茹でて、水にさらし色止めします。

    小松菜を軽く手で絞り、5cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に水・めんつゆ・みりん・ごま油を入れます。

    大きめの短冊切りに切った油揚げを入れて煮立てます。
  3. 3 小松菜の茎の方から先に煮始め、葉の方も加えて、弱火で3~5分煮ます。

    火を止めて、蓋をしたまま味を浸み込ませて出来上がりです。

    仕上げに味見をして調味料を増減して美味しくどうぞ

きっかけ

我が家の定番です。小松菜の1把の量などによって多少調味料を増減して作りますが、ごま油で風味づけたあっさりした味付けです。

おいしくなるコツ

小松菜の量や水分量によって味が変わるので調整して下さい。 小松菜はアクが少ないので、最初に湯がかなくても使えますが、さっと湯がいてから使うと味が浸み込みやすく、色も鮮やかに仕上がります。 油揚げは柔らかい手揚げタイプを使うと美味しいです。

  • レシピID:1010008807
  • 公開日:2013/10/18
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
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