✿煮物の煮汁を使って❤炊き込みご飯 レシピ・作り方

✿煮物の煮汁を使って❤炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
煮物のおいしい残り汁を入れて炊いたご飯です♪
具なしですが、おこげと上にかけた海苔の風味が美味しい、ほんのり味付きご飯です☆

材料(4人分)

  • 3合
  • 海苔 約1枚
  • 煮物の煮汁 100cc
  • 約600cc

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげておきます。
  2. 2 煮物の残り汁を100cc用意します。

    作り方は
    「✿我が家の筑前煮❤」
    ID:1010008712
    を参考にしてください。
  3. 3 炊飯釜に1の米と2の煮汁を入れて、通常炊く水の量になるよう、水を注ぎます。

    普通に炊飯器のスタートボタンを押して炊きます。

    炊けたらご飯をよそい、千切った海苔をかけて出来上がり

きっかけ

煮物のおいしい煮汁が残ったので、ご飯と一緒に炊きました。

おいしくなるコツ

水を注ぐので味は薄まりますが、ほんのり味が付いた、おこげのあるご飯に仕上がります。 煮物の煮汁が多いい場合は、水の量を減らし、水の量は各ご家庭で普段炊く量を加えて下さい。

  • レシピID:1010008804
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
煮物の煮汁ご飯
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る