✿煮物の煮汁を使って❤炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 海苔 約1枚
- 煮物の煮汁 100cc
- 水 約600cc
作り方
- 1 お米をといでザルにあげておきます。
-
2
煮物の残り汁を100cc用意します。
作り方は
「✿我が家の筑前煮❤」
ID:1010008712
を参考にしてください。 -
3
炊飯釜に1の米と2の煮汁を入れて、通常炊く水の量になるよう、水を注ぎます。
普通に炊飯器のスタートボタンを押して炊きます。
炊けたらご飯をよそい、千切った海苔をかけて出来上がり
きっかけ
煮物のおいしい煮汁が残ったので、ご飯と一緒に炊きました。
おいしくなるコツ
水を注ぐので味は薄まりますが、ほんのり味が付いた、おこげのあるご飯に仕上がります。 煮物の煮汁が多いい場合は、水の量を減らし、水の量は各ご家庭で普段炊く量を加えて下さい。
- レシピID:1010008804
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 煮物の煮汁ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具なしですが、おこげと上にかけた海苔の風味が美味しい、ほんのり味付きご飯です☆