小松菜の減塩カルシウムおひたし レシピ・作り方

小松菜の減塩カルシウムおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
シトリィ
シトリィ
干し小エビでうまみとカルシウムアップ。めんつゆをドバドバかけるのではなく、だしでめんつゆを割ることでちょっと減塩してます。
妊婦さん産後ママにおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 和風顆粒だしを大さじ1杯強のお湯で溶かし、そこに小さじ1のめんつゆを加えます。さらに小さじ半分の砂糖を溶かします。
    だいたい30mL弱になります。
  2. 2 お鍋にお湯をわかして適量の塩を入れ、小松菜と油揚げをさっとゆでます。
  3. 3 ゆでた小松菜は3~5センチ程度のざく切り、油揚げは写真のような感じでザクザク切ります。
  4. 4 小松菜、油揚げ、小エビを器にいれ、1で作ったおひたしのたれを回しかけて良く和えます。
    小エビがふやけてなじんできたら食べごろです。

きっかけ

産婦人科で出た食事を自分なりにアレンジしてみました。 干しエビと油揚げと小松菜でカルシウムミネラルたっぷりで妊産婦さんのおかずに良さそうです。

おいしくなるコツ

味の濃さがめんつゆやだしのメーカー等で変わるので、味見しながらお好みに調整して下さい。めんつゆ多くいれるとしょっぱくなります。薄めに作って味見しながら調節するのがポイントです。

  • レシピID:1010008766
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
その他の野菜小松菜
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和食 副菜 妊婦 ミネラル
料理名
小松菜の減塩カルシウムおひたし
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