鶏しんじょ レシピ・作り方

鶏しんじょ
泉波蒼
泉波蒼
他にも、枝豆やとうもろこしの残り等、お好みの野菜を加えても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 人参 50g
  • 干し椎茸 2枚
  • さやいんげん 2~3本
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • (A)塩 少々
  • (A)砂糖、しょう油 各小さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 1/4カップ
  • (B)砂糖、しょう油 各小さじ1
  • (B)水 少々
  • (C)みりん、しょう油 各大さじ1と1/2
  • (C)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は適宜切り、フードプロセッサーで滑らかにする。
    (ない場合はみじん切りにする)
    (A)を混ぜあわせておく。
  2. 2 人参、戻した椎茸はみじん切りにし、(B)で煮て火を通す。
    さやいんげんはゆでて小口切りにする。
  3. 3 (1)に冷ました(2)としょうがを混ぜ、二等分して棒状に形を整え、アルミ箔で包む。
    蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。
  4. 4 フライパンに(C)を煮立て、(3)のアルミ箔を外して転がしながら煮からめる。
  5. 5 粗熱が取れたら好みの厚さに切って器に盛る。

きっかけ

一般的なミートローフはカロリーが高いので、カロリーの低い鶏胸肉を使って、更に油を使わず蒸すことでヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

青じその葉を添えると風味が良くなります。

  • レシピID:1010008736
  • 公開日:2013/09/26
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