鶏しんじょ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 250g
- 人参 50g
- 干し椎茸 2枚
- さやいんげん 2~3本
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- (A)塩 少々
- (A)砂糖、しょう油 各小さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)卵 1個
- (A)パン粉 1/4カップ
- (B)砂糖、しょう油 各小さじ1
- (B)水 少々
- (C)みりん、しょう油 各大さじ1と1/2
- (C)砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は適宜切り、フードプロセッサーで滑らかにする。
(ない場合はみじん切りにする)
(A)を混ぜあわせておく。 -
2
人参、戻した椎茸はみじん切りにし、(B)で煮て火を通す。
さやいんげんはゆでて小口切りにする。 -
3
(1)に冷ました(2)としょうがを混ぜ、二等分して棒状に形を整え、アルミ箔で包む。
蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。 - 4 フライパンに(C)を煮立て、(3)のアルミ箔を外して転がしながら煮からめる。
- 5 粗熱が取れたら好みの厚さに切って器に盛る。
きっかけ
一般的なミートローフはカロリーが高いので、カロリーの低い鶏胸肉を使って、更に油を使わず蒸すことでヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
青じその葉を添えると風味が良くなります。
- レシピID:1010008736
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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