夏大根と鯛かすの煮付け レシピ・作り方

夏大根と鯛かすの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鯛粕漬けの味を引出し、御吸い物としてもOKな出汁。
キッコーマン本つゆ香り白だしが完璧に合いました。
料亭で出されるような出汁味に驚きです。

材料(3人分)

  • A 鯛の粕漬け(市販品) 3切れ
  • A 大根 5cm程
  • A ミズナ 1束
  • B 塩 小さじ1
  • B キッコーマン 本つゆ香り白だし 大さじ2
  • B 水 300ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    鍋にB水300mlを中火で沸騰させ、B塩小さじ1を入れた後、A鯛切身3枚を入れて煮出してアク取りをします。水量は鯛切身が隠れるくらいでアク取りがし易くなります。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    A大根を5cm皮剥きし、厚味1~1.3cm程度に輪切りにし、これを1/4の扇状に切ります。
    Aミズナは2cm程に刻んで切ります。
  3. 3 ・調理/調味
    アク取りを繰り返し10分ほど煮出したら、鍋に扇状に切ったA大根とB本つゆ大さじ2を入れ、大根が透明になったら火を止めます。(10~15分くらいが目安です)
  4. 4 ・盛付け
    深めの皿に大根を先に入れ、その上に鯛の皮が表になるように乗せ、最後に出汁を上から掛けてミズナを添えれば出来上がり。

きっかけ

鯛粕漬けは焼きがメインで食べていますが、薄味の煮付けが食べたくなったので、 今回のレシピを思い付きました。

おいしくなるコツ

キッコーマン本つゆ香り白だしと、鯛粕漬けの粕味が絶妙なバランスで甘みとコクを出しています。 醤油+みりん若しくは麺つゆでは出ない味だと思いますので、ぜひ本つゆ香り白だしを使ってみて下さい。 下ごしらえ1の塩小さじ1は忘れずに入れて下さい。

  • レシピID:1010008136
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
鯛かす漬け キッコーマン 本つゆ香り白だし 薄味
料理名
夏大根と鯛かすの煮付け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る