夏大根と鯛かすの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 鯛の粕漬け(市販品) 3切れ
- A 大根 5cm程
- A ミズナ 1束
- B 塩 小さじ1
- B キッコーマン 本つゆ香り白だし 大さじ2
- B 水 300ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
鍋にB水300mlを中火で沸騰させ、B塩小さじ1を入れた後、A鯛切身3枚を入れて煮出してアク取りをします。水量は鯛切身が隠れるくらいでアク取りがし易くなります。 -
2
・下ごしらえ2
A大根を5cm皮剥きし、厚味1~1.3cm程度に輪切りにし、これを1/4の扇状に切ります。
Aミズナは2cm程に刻んで切ります。 -
3
・調理/調味
アク取りを繰り返し10分ほど煮出したら、鍋に扇状に切ったA大根とB本つゆ大さじ2を入れ、大根が透明になったら火を止めます。(10~15分くらいが目安です) -
4
・盛付け
深めの皿に大根を先に入れ、その上に鯛の皮が表になるように乗せ、最後に出汁を上から掛けてミズナを添えれば出来上がり。
きっかけ
鯛粕漬けは焼きがメインで食べていますが、薄味の煮付けが食べたくなったので、 今回のレシピを思い付きました。
おいしくなるコツ
キッコーマン本つゆ香り白だしと、鯛粕漬けの粕味が絶妙なバランスで甘みとコクを出しています。 醤油+みりん若しくは麺つゆでは出ない味だと思いますので、ぜひ本つゆ香り白だしを使ってみて下さい。 下ごしらえ1の塩小さじ1は忘れずに入れて下さい。
- レシピID:1010008136
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 夏大根と鯛かすの煮付け
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キッコーマン本つゆ香り白だしが完璧に合いました。
料亭で出されるような出汁味に驚きです。