電子レンジ オーブン焼き アジの干物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A アジ干物 3匹
- B ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ2
- 水 100ml
作り方
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1
・下ごしらえ
予めB調味料と水100mlを器で混ぜ合わせたものを、アジ干物が入ったパックに注ぎ、10分程漬込んで、更に上下の魚を入替え10分漬込む。 -
2
・下ごしらえ2
オーブン受け皿にアルミ箔を敷き、この上に植物油を薄く伸ばし塗る。
この後、オーブン180℃で加熱開始。
2~3分後にアジ干物をアルミ箔の上に並べる。 -
3
・調理
焼き初めは身の部分を上側にして10~15分程度焼き、若干の焦げ目が確認出来たら裏返して皮部分を5分程焼く。
裏返した時、パックに残ったB調味料+水を50mlアジに掛ける。 -
4
・調理
皮表面に焦げ目が観えたらオーブン停止。
焼き上がってもアジは直ぐ出さず、5分程の余熱を利用し焼き上がりを良くする。
きっかけ
干物をぷっくり柔らかく食べたいと思ったので試してみました。 オーブンレンジを使ったのは、ガス火では難しい「ちょうど良い焼き加減」が簡単に出来るからです。 焼き魚の臭いも殆んど出ないと言った事もいいですね。
おいしくなるコツ
アジの干物を食べる時に醤油を使わず、そのまま美味しく食べられるよう麺つゆを使っています。 アジを裏返す時につゆを掛ける事で、2度目の味付けと焦げ目を付き易くします。 オーブン設定温度は180℃~200℃でぷっくり焼けます。
- レシピID:1010008085
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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タキハ2024/10/03 09:44初めて作ってみました。
美味しかったです。 -
ち、ち2023/09/11 20:27美味しかったです。
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coharu10252023/09/04 22:07きれいにやけました
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リンド夫人2023/03/21 18:38グリルより簡単で美味しく焼けました。ごちそう様でした
!これからもオーブンで焼きますね!
電子レンジのオーブン機能を上手く活用した焼き魚。
水分飛ばさず、ぷっくり柔らかく焼き上がります。