電子レンジ オーブン焼き アジの干物 レシピ・作り方

電子レンジ オーブン焼き アジの干物
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ガス火焼きは火加減がちょっと・・・そんな人の為に。
電子レンジのオーブン機能を上手く活用した焼き魚。
水分飛ばさず、ぷっくり柔らかく焼き上がります。

材料(3~4人分)

  • A アジ干物 3匹
  • B ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ
    予めB調味料と水100mlを器で混ぜ合わせたものを、アジ干物が入ったパックに注ぎ、10分程漬込んで、更に上下の魚を入替え10分漬込む。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    オーブン受け皿にアルミ箔を敷き、この上に植物油を薄く伸ばし塗る。
    この後、オーブン180℃で加熱開始。
    2~3分後にアジ干物をアルミ箔の上に並べる。
  3. 3 ・調理
    焼き初めは身の部分を上側にして10~15分程度焼き、若干の焦げ目が確認出来たら裏返して皮部分を5分程焼く。
    裏返した時、パックに残ったB調味料+水を50mlアジに掛ける。
  4. 4 ・調理
    皮表面に焦げ目が観えたらオーブン停止。
    焼き上がってもアジは直ぐ出さず、5分程の余熱を利用し焼き上がりを良くする。

きっかけ

干物をぷっくり柔らかく食べたいと思ったので試してみました。 オーブンレンジを使ったのは、ガス火では難しい「ちょうど良い焼き加減」が簡単に出来るからです。 焼き魚の臭いも殆んど出ないと言った事もいいですね。

おいしくなるコツ

アジの干物を食べる時に醤油を使わず、そのまま美味しく食べられるよう麺つゆを使っています。 アジを裏返す時につゆを掛ける事で、2度目の味付けと焦げ目を付き易くします。 オーブン設定温度は180℃~200℃でぷっくり焼けます。

  • レシピID:1010008085
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ干物 電子レンジ めんつゆ オーブン
料理名
電子レンジ オーブン焼き アジの干物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/10/03 09:44
    電子レンジ オーブン焼き アジの干物
    初めて作ってみました。
    美味しかったです。
  • ち、ち
    ち、ち
    2023/09/11 20:27
    電子レンジ オーブン焼き アジの干物
    美味しかったです。
  • coharu1025
    coharu1025
    2023/09/04 22:07
    電子レンジ オーブン焼き アジの干物
    きれいにやけました
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/03/21 18:38
    電子レンジ オーブン焼き アジの干物
    グリルより簡単で美味しく焼けました。ごちそう様でした
    !これからもオーブンで焼きますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る