レトルトカレーを使って☆具だくさんタイカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は乱切りにして、水にさらし、アク抜きをしてザルにあげておきます。
ピーマンは角切りに切ります。
鶏肉は一口大に切り、カレー粉をまぶして、下味をつけておきます。 -
2
フライパンに油をひき、茄子を炒めます。
しんなりしてきたところで、にんにくのみじん切り・鶏肉を加えて炒めます。
炒めている間に、熱湯でレトルトカレーを5分程度、温めておきます。 -
3
茄子と鶏肉を炒めたら、温めたレトルトカレーを加えて蓋をして、中弱火で5分煮込みます。
仕上げにピーマンを加えて、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。 -
4
こちらの「THAI RED CURRY」を使ってみました。
辛そうに見えますが、ココナッツミルクが入って、辛さがマイルドです。
レトルトを使うと、タイカレーも手軽に作れます。
きっかけ
タイのレトルトカレーを買ってみました。 おかずの一品になるように、たくさん具を入れて、ただのレトルトカレーに見えないように、「THAI CURRY」を作ってみました。
おいしくなるコツ
レトルトカレーはあらかじめ温めておくと、具材に味が絡みやすくなります。 鶏肉はもも肉でも胸肉でも、合うと思います。 「バイマックルー」という、こぶミカンの葉がレトルトカレーの中に入っていたら、最後に取り除いて食べて下さい。
- レシピID:1010007625
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- タイのレッドカレー
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ta83162013/06/21 19:07こんにちは^^
台風の影響で風の強い日が続いてます~そちらは大丈夫ですか?
先日作ったよ~家にあるもので作ったから雰囲気だけで(笑)ウマ辛でごちそうさま♪
レッドカレーやグリーンカレーにどうぞ☆