♫レンジで簡単♫白菜とちくわの塩昆布和え レシピ・作り方

♫レンジで簡単♫白菜とちくわの塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
4045g
4045g
暖かいままでも冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 白菜の芯の部分 5枚分
  • ちくわ 1本
  • 塩昆布 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は繊維に沿って3センチ程度の千切りにする。ちくわは半分の長さにして千切りにする。
  2. 2 スチーマーに白菜とちくわを入れて水大さじ2杯を上から回しかけて500Wで5分チンする。
  3. 3 水気を捨てて塩昆布を入れて混ぜて3分ほどむらす。すりごまを加えて混ぜれば完成。

きっかけ

いつもフライパンで作っていましたが、今日は暑かったのでレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の量は調整してくださいね。すりごまが味を吸い取って白菜に絡んでくれるので大事です(^○^)

  • レシピID:1010007621
  • 公開日:2013/06/14
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白菜ちくわ塩昆布
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白菜 ちくわ あと1品 簡単惣菜
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