やわらかモチモチ♪白玉だんご☆すりごま&黒蜜 レシピ・作り方

やわらかモチモチ♪白玉だんご☆すりごま&黒蜜
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
少し長めに茹でるのが、私の作り方です♪
炒ったゴマをすりおろして香ばしい、黒蜜と絡めていただく白玉団子です☆

材料(2人分)

  • 白玉粉 120g
  • 砂糖 大さじ1
  • 140cc
  • ごま 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ2~

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。

    耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。

    硬いようでしたら水を足してください。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。

    白玉が浮き上がってきて、約3分茹でます。

    茹であがったら、冷水に取り、冷まします
  3. 3 フライパンにごまを入れて炒ります。

    粗熱がとれたら、ゴマをすり鉢に入れて擦ります。

    お皿に黒蜜を入れ、白玉にすりごまをまぶしたものをのせて、出来上がりです。

きっかけ

子供が白玉だんごが好きなので、よくつくります。

おいしくなるコツ

白玉を丸める時、少し潰して茹でると中まで火が通りやすいです。 小さい白玉を作る場合は、茹で時間が短縮できます。 浮き上がってからも十分に茹でると、半生状態を防げます。

  • レシピID:1010007494
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
簡単 おやつ お餅 和菓子
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/08/18 22:11
    やわらかモチモチ♪白玉だんご☆すりごま&黒蜜
    ラズベリっちさんこちらは別の日に作ったけど・・
    ・・失敗作です(;^_^A アセ
    味は美味しかったですよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る