やわらかモチモチ♪白玉だんご☆すりごま&黒蜜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 120g
- 砂糖 大さじ1
- 水 140cc
- ごま 大さじ2
- 黒蜜 大さじ2~
作り方
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1
ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
硬いようでしたら水を足してください。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。
白玉が浮き上がってきて、約3分茹でます。
茹であがったら、冷水に取り、冷まします -
3
フライパンにごまを入れて炒ります。
粗熱がとれたら、ゴマをすり鉢に入れて擦ります。
お皿に黒蜜を入れ、白玉にすりごまをまぶしたものをのせて、出来上がりです。
きっかけ
子供が白玉だんごが好きなので、よくつくります。
おいしくなるコツ
白玉を丸める時、少し潰して茹でると中まで火が通りやすいです。 小さい白玉を作る場合は、茹で時間が短縮できます。 浮き上がってからも十分に茹でると、半生状態を防げます。
- レシピID:1010007494
- 公開日:2013/06/26
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ペペロン2014/08/18 22:11ラズベリっちさんこちらは別の日に作ったけど・・
・・失敗作です(;^_^A アセ
味は美味しかったですよ(*^_^*)
炒ったゴマをすりおろして香ばしい、黒蜜と絡めていただく白玉団子です☆