鶏もも肉の照焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒または白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 もも肉は、軽く塩をふり、フォークで全体にさし穴をつけておく。
- 2 油をひかずに肉を皮目から、中~弱火で5分位焼き、皮がきつね色になってきたら酒をいれ、弱火でふたをし、蒸し焼きにする。
- 3 表面が白くなったら、少量の水を加え、醤油、みりんを加える。ふたをする。
- 4 5分くらい様子を見て、煮詰まりそうなら水を足し、裏返してさらに3~4分焼く。
- 5 箸でさわって、肉に弾力があれば再度皮を下にして、水分を飛ばし煮詰める。まわりがねっとりしてきたら完成!
- 6 さらに盛り付け、緑の何か野菜を添えて、出来上がり!
きっかけ
総菜屋のやきとりが好きな子供に、家でそんな感じのおかずが出来たら…とおもい、試してみました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、ふたをしてからは水分量に注意。濃い味の好きな方は、煮汁に砂糖を小さじ一杯程度足しても…。
- レシピID:1010007320
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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