鶏もも肉の照焼き風 レシピ・作り方

鶏もも肉の照焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
河目を先にじっくり焼き、余分な脂をキッチンペーパーでふき取ると、ヘルシーに。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒または白ワイン 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 もも肉は、軽く塩をふり、フォークで全体にさし穴をつけておく。
  2. 2 油をひかずに肉を皮目から、中~弱火で5分位焼き、皮がきつね色になってきたら酒をいれ、弱火でふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 3 表面が白くなったら、少量の水を加え、醤油、みりんを加える。ふたをする。
  4. 4 5分くらい様子を見て、煮詰まりそうなら水を足し、裏返してさらに3~4分焼く。
  5. 5 箸でさわって、肉に弾力があれば再度皮を下にして、水分を飛ばし煮詰める。まわりがねっとりしてきたら完成!
  6. 6 さらに盛り付け、緑の何か野菜を添えて、出来上がり!

きっかけ

総菜屋のやきとりが好きな子供に、家でそんな感じのおかずが出来たら…とおもい、試してみました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、ふたをしてからは水分量に注意。濃い味の好きな方は、煮汁に砂糖を小さじ一杯程度足しても…。

  • レシピID:1010007320
  • 公開日:2013/05/03
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