具たくさん!長崎名物 チャポリタン 改 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 材料1 にんじんは薄めに半月切り、それ以外は乱切りをする
- 2 材料2 かにかまは、事前にほぐしておく
- 3 材料3 お好みの量で
- 4 乾燥きくあげを水で戻し、乱切りする。
- 5 強火で、オリーブオイルをひいたフライパンに、にんじんとピーマンを炒める。(時間は、1400WIHコンロ想定)
- 6 2分後、たまねぎとキャベツを投入して、2分炒める
- 7 ケチャップを1/3いれる
- 8 塩コショウで味を現在の味で整える。
- 9 ちゃんぽん麺を投入して、すぐに水50ccを入れ、めんをほぐす
- 10 のりの佃煮を大さじ1杯投入して、きくらげを投入する
- 11 コーンとマッシュルームを投入する
- 12 えびとほぐしたカニカマを投入する
- 13 最後に、ケチャップ、しょうゆ、しお、こしょう、のりの佃煮で味を整える
- 14 出来上がり
- 15 たっぷりチーズか、バジルをのせて、いただきます。
きっかけ
長崎名物のネタです。。。全国のリンガーハットで食べれると思いきや、売ってませんでしたので
おいしくなるコツ
具が多いために、キャベツが少なめに出来上がります。イカを入れてもよさそうです。本来カニカマではなく、普通の紅かまぼこを使います。コーンやマッシュルーム缶の汁もフライパンに入れると、よりおいしくなりますが、蒸発はさせないといけません。
- レシピID:1010007262
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- チャポリタン
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