具たくさん!長崎名物 チャポリタン 改 レシピ・作り方

具たくさん!長崎名物 チャポリタン 改
  • 約10分
  • 300円前後
ななこっち★
ななこっち★
チャポリタン、ネタにはなるんですが、関東で食べれないようで・・、トマトケチャップだけでは寂しいので、気持ち改造してみました。ちゃんぽんの具やタレは使いません。

材料(1人分)

  • ちゃんぽんめん 1人前(150g)
  • えび 60g
  • カニ風味カマボコ 40g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • キャベツ 1/2枚
  • ピーマン 1/2個
  • コーン缶 お好み
  • マッシュルーム缶 お好み
  • 乾燥きくらげ 2g
  • ケチャップ 大さじ3
  • のりの佃煮(ごはんですよ) 大さじ1
  • 醤油 小さじ半分
  • 適量
  • こしょう ごくわずか
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) お好みで
  • バジル お好みで

作り方

  1. 1 材料1 にんじんは薄めに半月切り、それ以外は乱切りをする
  2. 2 材料2 かにかまは、事前にほぐしておく
  3. 3 材料3 お好みの量で
  4. 4 乾燥きくあげを水で戻し、乱切りする。
  5. 5 強火で、オリーブオイルをひいたフライパンに、にんじんとピーマンを炒める。(時間は、1400WIHコンロ想定)
  6. 6 2分後、たまねぎとキャベツを投入して、2分炒める
  7. 7 ケチャップを1/3いれる
  8. 8 塩コショウで味を現在の味で整える。
  9. 9 ちゃんぽん麺を投入して、すぐに水50ccを入れ、めんをほぐす
  10. 10 のりの佃煮を大さじ1杯投入して、きくらげを投入する
  11. 11 コーンとマッシュルームを投入する
  12. 12 えびとほぐしたカニカマを投入する
  13. 13 最後に、ケチャップ、しょうゆ、しお、こしょう、のりの佃煮で味を整える
  14. 14 出来上がり
  15. 15 たっぷりチーズか、バジルをのせて、いただきます。

きっかけ

長崎名物のネタです。。。全国のリンガーハットで食べれると思いきや、売ってませんでしたので

おいしくなるコツ

具が多いために、キャベツが少なめに出来上がります。イカを入れてもよさそうです。本来カニカマではなく、普通の紅かまぼこを使います。コーンやマッシュルーム缶の汁もフライパンに入れると、よりおいしくなりますが、蒸発はさせないといけません。

  • レシピID:1010007262
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
ナポリタン
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ちゃんぽん ナポリタン 長崎 ご当地
料理名
チャポリタン
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