ふきの煮物♪おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 8本
- 塩 約大さじ1
- ★水 300cc
- ★白だし(にんべん 濃縮タイプ) 大さじ1.5弱
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- かつお節 1袋
作り方
-
1
ふきは鍋に入る大きさに切りそろえます。
塩をまぶして板ずりし、たっぷりのお湯で約3分茹でます。
ザルにあげて冷水に取り、包丁を使って薄皮をスーッとむいて6cm幅に切ります。 -
2
鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったところに1のふきを入れて、落し蓋をして、中弱火で約10分煮ます。
火を止めて冷ましながら煮含めます。 - 3 ふきに味が浸み込んだら、皿に盛りつけ、かつお節をたっぷりかけて出来上がりです。
きっかけ
シンプルな味付けのふきの煮物に、おかかをまぶすと美味しくなるかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ふきはアクが強いので、下茹でしてから使って下さい。
- レシピID:1010007102
- 公開日:2013/04/06
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haruru882013/04/08 17:39ふきが店頭に賑わってきましたね。白だしで上品に煮ると美味しいですね。ごちそうさまでした^^。