ふきの煮物♪おかか和え レシピ・作り方

ふきの煮物♪おかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
シンプルな味付けのふきの煮物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入る大きさに切りそろえます。

    塩をまぶして板ずりし、たっぷりのお湯で約3分茹でます。

    ザルにあげて冷水に取り、包丁を使って薄皮をスーッとむいて6cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったところに1のふきを入れて、落し蓋をして、中弱火で約10分煮ます。

    火を止めて冷ましながら煮含めます。
  3. 3 ふきに味が浸み込んだら、皿に盛りつけ、かつお節をたっぷりかけて出来上がりです。

きっかけ

シンプルな味付けのふきの煮物に、おかかをまぶすと美味しくなるかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ふきはアクが強いので、下茹でしてから使って下さい。

  • レシピID:1010007102
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/04/08 17:39
    ふきの煮物♪おかか和え
    ふきが店頭に賑わってきましたね。白だしで上品に煮ると美味しいですね。ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る