お子様にも大丈夫!2段隠し味の本格エビチリたまご! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 万能ネギをカットする
- 2 長ネギの白い部分を1本カットする
- 3 水溶き片栗粉を作る。
- 4 エビチリソースの、おおまかの材料比率
- 5 ごま油をひいたフライパンを強火にして、白ネギ全てと万能ねぎ半分を30秒間炒める。
- 6 解凍した冷凍ネギを投入して、1分間炒める。
- 7 先の材料に水約250cc、または鶏ガラスープを入れて、エビチリソースを作る。
- 8 エビチリソースを強火のままフライパンに入れて、約30秒間炒める。
- 9 火をとろ火にしてから、豆乳を少しずつ入れる。豆乳を入れ過ぎると、色あいが悪くなります。
- 10 強火にしてから、約1分後に火を止めて、残りの万能ねぎを入れる。
- 11 火を止めてから、水溶き片栗粉を半分程度から入れて、火を強火にする。
- 12 菜箸で、とろみの固さを確認して、よければ一度出来上がり。
- 13 卵2個に砂糖を入れて、軽くかきまぜる。
- 14 サラダ油をひいたフライパンを強火で温めて、煙が出たら火を止めて、卵を投入し、よくかきまぜて、いり卵を作る。
- 15 いり卵をのせて、軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
色合いよりも、食べやすくマイルドなエビチリができないか?
おいしくなるコツ
この分量で、市販のカレーの甘口程度以上の甘口で仕上がる為に、辛いのが苦手なお子様にも食べやすくなっています。豆乳と仕上げの 水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れます。いりたまごも最後に作るのがコツ
- レシピID:1010007093
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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まっち(♡´꒳`*)2022/12/23 18:42参考にさせてもらいました!
レシピへのコメント
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ななこっち★ 2013.03.11 20:50
これで、プロの味が簡単、かつ、食べやすくできるのではないかと。。。
牛乳では代替できませんが、赤白あわせ味噌であれば、代替できます。