スモークサーモン レシピ・作り方

スモークサーモン
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自宅でスモークサーモンが作れるレシピを教えて頂きました!冷燻という手軽な燻製の仕方で生のまま香りづけができるんです♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    サーモンを1時間程塩漬け→保冷した容器の中にサーモンを置く→ウッドに着火→蓋をして40分→盛り付け
  2. 2 スモークウッドはホームセンターやネットで400円程で売っています。
    柔らかい香りのリンゴがおすすめです☆
    ◆→コツへ
  3. 3 塩とグラニュー糖を合わせて混ぜます。
  4. 4 塩+グラニュー糖の重量はサーモンの20%で、塩:グラニュー糖は4:1の割合にします☆
  5. 5 それをサーモンの両面にまぶします。
  6. 6 ラップをして1時間ほど、冷蔵庫に入れておきます。
    1時間でレアな食感に仕上がります。
  7. 7 サーモンの厚み、塩の種類などによって時間の調節を☆
    (食卓塩はすぐ、自然塩はゆっくりと味が付く傾向があるようです☆)
  8. 8 1時間経ったら、水で洗い流します。
    手順12で香りが良くつくように、ザルなどに置いておきます。
  9. 9 大きめの鍋(蓋のできる容器◆◆→コツへ)の底に氷を敷き、隅にスモークウッドの置き場を作ります。(空き瓶などが良いです☆)
  10. 10 氷の上にアルミを敷きます。
  11. 11 スモークウッドを3cmほどカットし、火を付けます。
  12. 12 煙が出てきたら中に置き、ザルに乗せたサーモンを入れ、蓋をします。
  13. 13 そのまま40分間おいておきます。
  14. 14 途中20分位したら、火が消えていないかを見てみて、消えていたらもう一度火をつけます☆
  15. 15 燻製がすんだら盛り付けです♪
    あらかじめ、固ゆでのゆで卵を作っておきます。
  16. 16 サーモンは包丁でなるべく薄くスライスします☆
  17. 17 お皿に向きを揃えて隙間なく並べ、レモンを軽く絞りオリーブオイルも軽く振りかけます♪
  18. 18 ゆで卵をザルで裏ごしして~☆
  19. 19 パラパラっと上に振りかけます☆
  20. 20 仕上げにディルの葉先を並べたら出来上がりです♪
  21. 21 ホームパーティーにおすすめのメニューです♪

きっかけ

雑誌に取材していただいた時のパーティーのレシピを、シェフに教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

→◆スモークウッドは、少し切れ目を入れたら手で簡単にカットできます。 →◆◆燻製する容器は今回は大きめの鍋を使いましたが、蓋のしまる容器なら何でもOKです。例えば発砲スチロールの容器や、底にトレー等をひけば段ボール箱でもOKですよ☆

  • レシピID:1010007061
  • 公開日:2013/04/03

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