ブイヤベースの後に☆シメのリゾット レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを多めに熱し、にんにく、玉ねぎの順に炒めます。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、米を入れます。
- 4 米にオイルがなじむように炒めます。
- 5 水を加え、塩をひとつまみ入れます。
- 6 最初は強火で、沸騰したら蓋をします。蓋のすき間から湯気が出てきたら弱火にして7分加熱♪ 火を切って7分蒸らします。
- 7 リゾット用のおいしいご飯が炊けました!
- 8 ブイヤベースの鍋を食べた後、具を全てすくって出し、残ったスープでリゾットを作ります☆
- 9 スープが沸いてきたらご飯を入れ、混ぜながら中火で5~6分位で出来上がりです♪
- 10 スープにとろみがつき、ご飯は少しかための美味しい仕上がりです♪
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11
余ったご飯は冷凍保存できますよ♪
リゾットを作りたいときに解凍して、スープに入れればOKです♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
ご飯をスープに入れてから5~6分、とろみがでてくる様子をみながら、ゆっくり混ぜてくださいね♪
- レシピID:1010006736
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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ブイヤベース レシピID: 1010006659