簡単☆ご飯によく合う♪椎茸の佃煮 レシピ・作り方

簡単☆ご飯によく合う♪椎茸の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
簡単❤調味料を合わせて椎茸と煮詰めるだけ♪
お弁当やおにぎりにも合います☆*

材料(2~人分)

  • しいたけ 6枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2 小さめの鍋に、椎茸と★の調味料全てを入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、少し火加減を落とし(中弱火くらい)、煮汁がなくなるまでよく煮詰めて出来上がり。

きっかけ

キノコの美味しい時季になったので、簡単にできる佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

蓋はしないで、椎茸を煮汁と混ぜながら煮詰めていきます。

  • レシピID:1010006003
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の佃煮
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/10/03 13:20
    簡単☆ご飯によく合う♪椎茸の佃煮
    ラズベリっちさん、こんにちは♪相方のお弁当のおかずに作りました(左から3番目)
    甘辛くてごはんが、進みそう❤
    ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る