もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 白米 1.5合
- もち米 0.5合
- 雑穀 大さじ1~
- 水 普段炊く水の量+大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 白米ともち米を合わせて研ぐ。
- 2 普段炊く量の水を入れ、雑穀と塩を入れて炊く。
- 3 炊き上がったら、雑穀とご飯をふんわり混ぜて出来上がり。
きっかけ
たまに食べたくなる雑穀米を、もち米入りご飯で炊いてみたかったので。
おいしくなるコツ
塩は入れても、入れなくてもお好みで。 お赤飯のように、ゴマ塩をふって食べても美味しいです♪
- レシピID:1010005828
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 雑穀ごはん
レポートを送る
3 件