もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯 レシピ・作り方

もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
雑穀が入った、もっちもちのご飯です♪

材料(2合分人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 雑穀 大さじ1~
  • 普段炊く水の量+大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて研ぐ。
  2. 2 普段炊く量の水を入れ、雑穀と塩を入れて炊く。
  3. 3 炊き上がったら、雑穀とご飯をふんわり混ぜて出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなる雑穀米を、もち米入りご飯で炊いてみたかったので。

おいしくなるコツ

塩は入れても、入れなくてもお好みで。 お赤飯のように、ゴマ塩をふって食べても美味しいです♪

  • レシピID:1010005828
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
穀物 五穀米 十六穀米 おこわ
料理名
雑穀ごはん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/12 09:37
    もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯
    こんにちは^^
    もちもちでとっても美味しかったです♪減塩中なので塩控えました。安いお米ももち米で美味しくなりますね~♡雑穀の色が濃いので甘くない赤飯みたいです❤
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/11/02 21:30
    もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯
    もち米入れるとおいしいですね!ごちそうさまです。
  • mariron★
    mariron★
    2012/10/16 18:58
    もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯
    塩分控えめで塩なしでいただきました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る