炊飯器におまかせ♪簡単たけのこご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、水を普段炊く水加減の量を入れておく。
-
- 2
- ○たけのこを水で洗い、薄く適当な大きさに切っておく。
○にんじんは皮をむき、薄く適当な大きさに切っておく。
○油揚げは細かい短冊切りに切っておく。
-
- 3
- ○1のお米に2の材料と★の調味料全てを入れて、普段通りに炊飯器で炊きます。
○炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
○手順1で…水加減ですが普段炊く水加減でだいたい普段通りか、若干やわらかめの仕上がりになります。かためがお好みなら、水の量を少し少なめにしてください。
きっかけ
たけのこの炊き込みご飯が食べたくなったので。。