炊飯器におまかせ♪簡単たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、水を普段炊く水加減の量を入れておく。
-
2
○たけのこを水で洗い、薄く適当な大きさに切っておく。
○にんじんは皮をむき、薄く適当な大きさに切っておく。
○油揚げは細かい短冊切りに切っておく。 -
3
○1のお米に2の材料と★の調味料全てを入れて、普段通りに炊飯器で炊きます。
○炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜて出来上がり。
きっかけ
たけのこの炊き込みご飯が食べたくなったので。。
おいしくなるコツ
○手順1で…水加減ですが普段炊く水加減でだいたい普段通りか、若干やわらかめの仕上がりになります。かためがお好みなら、水の量を少し少なめにしてください。
- レシピID:1010005782
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ma-yo10022015/04/16 10:02ごま油の香りもよく、美味しくいただきました。また作ります!
-
しづかっち2015/03/13 12:40胡麻油の香りがよくとても美味しかったです
お焦げの部分は弟と取り合いになりました
ごちそうさまでした -
Tiara.m2014/04/03 14:10ラズベリっちさん、こんにちは♪人参なかたので椎茸を入れました←全然人参の代用にならないけど(笑)筍のシーズン到来だね~筍大好きで毎年楽しみのひとつなの❤ご馳走様
-
mariron★2013/06/14 15:58ちょっとたけのこ小さ目です(^^;
お任せでおいしくいただきました♪ごちそうさまでした。