簡単ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ひじき(水もどしひじき使用) 120g
- 水煮大豆 100g
- 油揚げ 1枚
- 牛肉細切れ 100g
- こんにゃく 50g
- だし汁 150cc
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 油抜きした油揚げを細く切る。あく抜きをしたこんにゃくを3ミリ程に細く切る。
- 2 ひじきを水でささっと洗い、お鍋に入れる。そのあとだし汁をお鍋に入れ、大豆、油揚げ、こんにゃく、牛肉を入れる。
- 3 調味料の砂糖、みりん、酒、醤油を入れたあと落としぶたをして煮詰めて出来上がり。(汁が少ないので時々混ぜます)
きっかけ
牛肉を入れるとおいしいと母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
具をたくさんいれたので煮詰めているときに途中で一度混ぜるといいです。
- レシピID:1010005742
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません