簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
★タレ作り★
長ねぎとにんにくをみじん切りにする。
ボウルか器に☆の材料を全て入れて混ぜ合わせ、30分位なじませておく。 -
2
鶏肉は皮つきのまま使う。
厚みを均等にするように、切り開いたり、筋切りをするなどして、キッチンペーパーでよく水気を取っておく。
両面、軽く塩こしょうをして、小麦粉をたっぷりまぶす -
3
揚げ油を用意して、先に鶏の皮目を下にして揚げ、両面キツネ色になるまで揚げる。
鶏の皮つきなため、かなり油が跳ねるので要注意!
鶏肉を切り分け、皿に盛ってタレをかけて出来上がり。
きっかけ
自己満足かもしれない!やっと美味しいタレが出来ました♪
おいしくなるコツ
鶏肉はもも肉の方がジューシーで美味しいです♪ 2の厚みを均等にするのは、特に胸肉を使う場合、鶏の厚みが違うので、なるべく均等にすることによって揚げムラを防ぐためです。 タレは食べる直前にかけて下さい。タレをかけて時間が経つとしっとりに…。
- レシピID:1010005470
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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タレは自己満足の出来栄えですが、ウマっ!
鶏肉は衣をつけて揚げて、タレは各家庭によくある調味料を混ぜて鶏肉にかけます♪