簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ レシピ・作り方

簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
鶏肉のまわりの衣がパリッパリ♪
タレは自己満足の出来栄えですが、ウマっ!
鶏肉は衣をつけて揚げて、タレは各家庭によくある調味料を混ぜて鶏肉にかけます♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ★タレ作り★
    長ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    ボウルか器に☆の材料を全て入れて混ぜ合わせ、30分位なじませておく。
  2. 2 鶏肉は皮つきのまま使う。
    厚みを均等にするように、切り開いたり、筋切りをするなどして、キッチンペーパーでよく水気を取っておく。
    両面、軽く塩こしょうをして、小麦粉をたっぷりまぶす
  3. 3 揚げ油を用意して、先に鶏の皮目を下にして揚げ、両面キツネ色になるまで揚げる。
    鶏の皮つきなため、かなり油が跳ねるので要注意!

    鶏肉を切り分け、皿に盛ってタレをかけて出来上がり。

きっかけ

自己満足かもしれない!やっと美味しいタレが出来ました♪

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉の方がジューシーで美味しいです♪ 2の厚みを均等にするのは、特に胸肉を使う場合、鶏の厚みが違うので、なるべく均等にすることによって揚げムラを防ぐためです。 タレは食べる直前にかけて下さい。タレをかけて時間が経つとしっとりに…。

  • レシピID:1010005470
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
その他の揚げ物油淋鶏
料理名
油淋鶏
ラズベリっち
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つくったよレポート(10件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/26 20:12
    簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ
    揚げずにノンフライヤー使いました。タレ、とっても美味しかったです♪また作りまーす!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2014/05/22 15:25
    簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ
    美味しく頂きました(#^.^#)
    またお願いいたします
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/05/05 18:37
    簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ
    油淋鶏がすごく食べたくて、初挑戦です。美味しく出来ました。
  • ステッちゃん
    ステッちゃん
    2014/02/14 11:23
    簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ
    息子のリクエストで、久々に油淋鶏作りました!
    簡単で凄く美味♪息子も大満足でした。
    粉は、小麦粉+片栗粉で作り、キャベツ千切りを敷きました。
    また作りまぁ~す。

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