にこにこ煮込みハンバーグ(^O^) レシピ・作り方

にこにこ煮込みハンバーグ(^O^)
  • 約30分
りょうようみさ
りょうようみさ
家族みんなが好きなニコニコハンバーグ(^O^)
子ども用にソーセージも一緒に煮込みました❤

材料(3人分)

  • ◎牛豚合挽き肉 300グラム
  • ◎玉ねぎみじん切り 1個分
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎卵 1個
  • ◎塩コショウ 少々
  • ○トマトケチャップ 大さじ3
  • ○ウスターソース 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ソーセージ(子供だけ) 2本
  • 茹でブロッコリー(あれば) 1/3株

作り方

  1. 1 鍋に100ccの水を入れて○印の調味料を入れ、玉ねぎのくし切りも入れて、軽く煮詰めてソースを作る。
  2. 2 ◎印の材料をボールにいれ、混ぜ合わせて、よくこねる。
    こねあがったら、まるめてハンバーグの形にする。
    それをフライパンで両面軽く焼く。
  3. 3 用意してあったソースの入った鍋に、焼けたハンバーグをそーっと入れる。
    まず10分くらい煮込む。
  4. 4 その間に、ソーセージの切り込みを入れておいておく。
    3を一度火を止め、ハンバーグを裏返し、ソーセージも入れて、さらに煮込む。
  5. 5 10分くらい煮込んだら出来上がり。
    皿にハンバーグを盛り、ソーセージをのせソースをかける。
    茹でブロッコリーを添える。

きっかけ

家族が好きなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグをフライパンで焼くとき、焼き具合は両面焼き色がつくぐらいで生焼きでも大丈夫です。 父の日に♡ってレシピ名になってますが、ソーセージは子ども用になっております。高カロになりますので…

  • レシピID:1010005336
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る