にこにこ煮込みハンバーグ(^O^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎牛豚合挽き肉 300グラム
- ◎玉ねぎみじん切り 1個分
- ◎パン粉 大さじ3
- ◎卵 1個
- ◎塩コショウ 少々
- ○トマトケチャップ 大さじ3
- ○ウスターソース 小さじ1
- 玉ねぎ 1/3個
- ソーセージ(子供だけ) 2本
- 茹でブロッコリー(あれば) 1/3株
作り方
- 1 鍋に100ccの水を入れて○印の調味料を入れ、玉ねぎのくし切りも入れて、軽く煮詰めてソースを作る。
-
2
◎印の材料をボールにいれ、混ぜ合わせて、よくこねる。
こねあがったら、まるめてハンバーグの形にする。
それをフライパンで両面軽く焼く。 -
3
用意してあったソースの入った鍋に、焼けたハンバーグをそーっと入れる。
まず10分くらい煮込む。 -
4
その間に、ソーセージの切り込みを入れておいておく。
3を一度火を止め、ハンバーグを裏返し、ソーセージも入れて、さらに煮込む。 -
5
10分くらい煮込んだら出来上がり。
皿にハンバーグを盛り、ソーセージをのせソースをかける。
茹でブロッコリーを添える。
きっかけ
家族が好きなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグをフライパンで焼くとき、焼き具合は両面焼き色がつくぐらいで生焼きでも大丈夫です。 父の日に♡ってレシピ名になってますが、ソーセージは子ども用になっております。高カロになりますので…
- レシピID:1010005336
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども用にソーセージも一緒に煮込みました❤