いんげんのゴマ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやいんげん 200グラム
- 塩 少々
- ★砂糖 大匙1
- ★しょうゆ 大匙2
- ★すり白ゴマ 大匙4
作り方
- 1 フライパンに1~2センチ深さの水と塩を加えて強火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ、しんなりするまでゆでる。
- 2 ボウルに★を合わせておく。
- 3 ざるにあげて湯をきり、いんげんが重ならないようにして手早く冷ます。(水にさらさない)
- 4 いんげんを3~4センチ長さに切り、食べる直前に②のボウルに加えてあえる。
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのゴマ和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ねあっっ2012/07/10 18:07シルバーの方が出している朝市でモロッコインゲンが美味しそうだったので購入。
コチラのレシピでシンプルに美味しく頂きました♥
ごちさまです<(_ _)> -
*megmako*2012/06/21 16:00shinoさーん(^-^)こんにちは♪勝手に鰹節を乗せちゃいましたが、砂糖醤油の甘辛のごま和えは母の味よ~頂いて懐かしかったわ~♪美味しいレシピご馳走様!!
-
momotarou12342012/06/19 23:45こんばんは~夕食に作ったよ♪私インゲン買って来たら美味しくって好きだからゴマ和えで食べるよ(´∀`)調理も簡単だから嬉しいよね♪ご馳走さまでした☆
-
ゴールデンアルジータ2012/04/07 09:00お弁当の彩りに作りました(o^^o)簡単で彩りもキレイで美味しくて♪ごちそう様です☆*:.