豚肉柔らか♪玉ねぎ☆じゃがいも白ワイン煮込み レシピ・作り方

豚肉柔らか♪玉ねぎ☆じゃがいも白ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
今の季節は、新たまねぎ、新じゃがで作るのがおすすめ☆白ワインは大さじ2杯だけ☆あとは玉ねぎから出る水分だけで煮込みます☆簡単♪かたまり肉で豪華に見えます(笑)♪

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 400〜500g
  • たまねぎ 大2個
  • じゃがいも 中5個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩(お肉にまぶす分) 小さじ0.5
  • (全体にかける分) 小さじ1
  • 白こしょう 適量
  • ローリエ、ローズマリーなど 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩こしょうをしておきます♪
  2. 2 じゃがいもは、皮付きのまま油で揚げるので、よ~く洗います♪
  3. 3 玉ねぎは、くしぎり☆じゃがいもは、大きめの一口大でお願いします♪
  4. 4 じゃがいもを素揚げしま~す☆
  5. 5 フライパンを熱し、肉の表面に焼き色をつけます。
  6. 6 厚手の鍋に、玉ねぎ☆豚肉☆じゃがいも☆の順に入れ、塩こしょう、白ワインをふりかけたら、ハーブをのせます。
  7. 7 しっかり蓋をして、弱火で30分で完成☆
  8. 8 鍋ごとサーブしても盛り上がります~♪

    Tools キャセロール3.0L
    http://item.rakuten.co.jp/scope/c/0000001093/

きっかけ

冬に食べたい、厚手のお鍋でじっくり火を通すお料理が作りたくて〜♪簡単なのに本格的な味なので、出来上がり感動しますよ〜♪

おいしくなるコツ

弱火で30分!で、美味しくできあがります!じっくり火が通るように、厚手のお鍋で作ってみてください♪玉ねぎの水分がでて、汁もとっても美味しいので、パンにつけて食べるのがおすすめです♪

  • レシピID:1010004555
  • 公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
楽天市場店舗三四 豚肉 玉ねぎ 白ワイン
料理名
玉ねぎから出る水分だけで煮る豚肉の煮込み
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2016/12/26 17:18
    豚肉柔らか♪玉ねぎ☆じゃがいも白ワイン煮込み
    味付けがシンプルなので食材の味がでて良いですね(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る